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Arancini made in Sud-Ouest

Quand Gwendoline de à proposé de cuisiner sur le thème, j'ai tout de suite trouvé l'idée super sympa ! Nous ne sommes géographiquement pas très loin l'une de l'autre et pourtant je dois bien avouer que j'ignore tout de la cuisine berrichonne. Mais une fois le premier enthousiasme passé, je me suis posé la question fatidique : "chez moi, c'est où exactement ?" J'ai un papa normand, une maman poitevine, j'ai grandi dans les valises de mes parents et depuis quelques années, je suis à cheval entre le Limousin et l'Italie...  La réponse est du coup un peu moins évidente ;-)Alors comme je sens en réalité de nulle part et de partout à la fois, j'ai décidé de faire la cuisine de chez moi telle qu'elle est vraiment... un mélange entre le Limousin où je vis et l'Italie où je suis souvent. Petite entorse à la règle, ça n'est pas un plat sarde que je vous propose mais de l'autre grande île italienne, la Sicile. Ils font les délices du commissaire Montalbano et le cauchemar des diététiciens... j'ai nommé les arancini ! Spécialité sicilienne complètement dans l'esprit du street food - les cibi di strada existent depuis des siècles en Italie - c'est aussi un moyen parfait de recycler les restes de riz... Je sens que l'esprit d'Adelina me quitte quand je dis des choses comme ça ;-) Toujours est-il que pour leur donner une Sud-Ouest touch (n'en déplaise à certain, le Limousin c'est encore le Sud-Ouest), à la place de la farce habituelle j'ai utiliser des cuisses de canard (de canette en réalité) confites. C'est encore moins light que la version originale mais tout aussi délicieux !Arancini au Canard confit(pour 4 personnes)350 g de riz cuit40 g parmesan râpé1 gros oeuf  + 2 oeufs pour l'enrobage20 g de beurre mou1 cuisse de canard confite1 bol de chapelureselde l'huile de fritureDans un saladier, mélanger le riz cuit avec le parmesan râpé, l'oeuf et le beurre mou afin d'obtenir un riz bien consistant et légèrement collant. Rectifier l'assaisonnement. Retirer le plus de gras possible autour de la cuisse de canard et en retirer la peau. Ne conserver que la chair et laisser les os de côté. Dans une petite poêle, faire revenir les morceaux de viande grossièrement hachés au couteau pendant quelques minutes. Retirer du feu et réserver. Préparer un plat pour accueillir les arancini ainsi que le bol contenant la chapelure. Dans un autre bol, battre l'oeuf en omelette. Dans vos mains légèrement humides - un "truc" que je dois à, sicilienne d'adoption -former une petite boule de riz. Y former un creux dans lequel on dispose un peu de canard confit (l'équivalent d'une cuillère à café). Ajouter encore un peu de riz par dessus de manière à bien enfermer la farce à l'intérieur. Tremper la boule ainsi formée dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure et bien les enrober. Si vous voulez être certains de la chose, vous pouvez répéter l'opération une fois. Faire chauffer l'huile de friture puis quand elle est bien chaude, y plonger les arancini 2 par 2 (3 par 3 maximum) et les faire frire en prenant bien soin qu'ils soient toujours immergés dans l'huile. Une fois qu'ils sont bien dorés, les sortir de l'huile et les égoutter sur du papier absorbant avant de servir. ------------------------Et si vous voulez vous promener un peu sur différentes tables de France et de Navarre, voici toutes les participations :  -  -  -  -  -  -  -  -  - -  -  -  -  -  - -  -  -  -  -  -  -  -  -  - -  -  -  -  -  - Laëtitia P. -  -  -  -  -  -  -  -  - 
 


 
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