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Gnocchis au butternut (photos des étapes et astuces)

Le butternut fait partie des légumes très présents dans ma cuisine dès l'automne jusqu'à l'approche du printemps. Aussi bien que le potiron et le potimarron, il se prête à diverses réalisations qui parlent bien à mon palais et à celui de ma famille : en soupe ou potage, en, en, juste,.. et dernièrement testé en Gnocchis et c'était très bon !Selon le Robert historique, le terme« gnocchi » a été emprunté à l'italien en 1864, d'abord sous la forme« niocki ». Le terme est attesté en italien depuis le 15e siècle initialement pour désigner un petit pain rond à l'anis.  Une autre hypothèse fait dériver le terme gnocco du latin nucleus. Selon une dernière hypothèse le mot gnocchi serait d'origine niçoise : il proviendrait deu Niçois inhocs (prononcer ignoc).Après les gnocchis de pommes de terre,, voici la version orangée bien goûteuse à base de butternut. Pour façonner mes gnocchis, je me suis servi d'un petit ustensile en bois trouvé dans une épicerie Italienne lors d'une escapade à, oui on trouve souvent de belles trouvailles loin de chez soi (rires). Je ne sais pas si on peut en trouver facilement en France, j'avoue que je n'ai pas vraiment chercher. Mais pas de panique, on peut faire des gnocchis et bien les réussir en se servant simplement d'une fourchette. Je vous montre donc dans cet article comment réaliser des gnocchis avec les deux méthodes et les deux fonctionnent très bien. Pour les gnocchis :1 butternut500 g de farine (+ pour le plan de travail)1 oeuf2 c. à soupe d'huile d'oliveAromates : thym et romarinSelNoix de muscadePour la cuisson et la sauce :1 L de bouillon (au choix)CancoillotteFeuilles de saugePoivre du moulinEplucher le butternut et le tailler en gros morceauxDisposer sur une plaque allant au four et ajouter le sel et les aromates.Faire rôtir au four 30 minVariante : il est possible de faire cuire à l'eau, à la vapeur ou juste tombé dans une pôeleSortir du four, laisser sécher et mettre dans un grand saladier, écraser à l'aide d'un presse puréeAjouter la noix de muscade, l'oeuf, l'huile, la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil homogéne.Conseil :Si la pâte est un peu solide, ajouter petit à petit l'eau, si en revanche elle est liquide, ajouter de la farine.La pâte doit être ferme et lisse.Fariner le plan de travail, former un petit boudin de 1 à 2 cm, découper des morceaux puis former les gnocchisConseil : si vous n'avez pas le petit ustencile à gnocchis, pas de panique, on peut les faire avec une simple fourchette.Conseil : fariner vos mains et les gnocchis au fur et à mesurePréparer une grande casserole d'eau bouillante salée, y plonger les gnocchis et les faire cuire environ 4 minutes dès q'uils remontent à la surface.Préparer la sauce en faisant chauffer de la Cancoilotte. Verser sur les gnocchis encore chaud, ajouter les feuilles de sauge et quelques tours de poivre au moulin.Version gnocchis à la fourchette :A l'aide d'une fourchette, faire glisser un bout de pâte de haut en bas, en donnant un coup de pression pour qu'il s'enroule sur lui même, le gnnocchi est ainsi façonné :  
 


 
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toc-cuisine.fr - Recettes et astuces de cuisine - Présentation Dressage de plats - Décorations de tables. Toutes les photos du blog sont des clichés personnels originaux, merci de ne pas les copier ou les reproduire sans autorisation et sans citer leur source. Les recettes proposées ont toutes été testées et élaborées à la maison. Nous sommes deux à la réalisation de ce blog, une "chef cuisinière" amatrice pour la partie recettes et photos, et une administratrice pour rédiger, organiser, présenter les articles et les photos et promouvoir le blog sur le net et les réseaux sociaux.

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