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Recettes de cuisine: Rechercher

TOURTE-FLEUR aux Herbes et aux 3 Fromages

Lors de ma dernière balade en Italie je n'ai pas pu résister au plaisir d'acheter le dernier numéro de Sale & Pepe - Mars 2015 -Voici ce qu'il y avait sur la couverture.Vous comprenez certainement pourquoi je l'ai acheté sans même prendre la peine de le feuilleter avant. Evidemment ce feuilleté n'est pas sans rappeler le feuilleté soleil qui a fait le tour de la culinosphère et que je fais de temps en temps pour l'apéritif. Celui-là serait plutôt une entrée et la garnitrue est tout à fait différente.Autant vous dire que j'ai tout de suite acheté les ingrédients néccessaires et  qu'à peine rentrée à la maison je me suis mise au boulot.Et voilà le travail ! OK c'est moins joli que sur le magazine ! Mais qu'est-ce que c'est bon........à refaire impérativement.Préparation : 30 mnCuisson : 45 mnPour 8 personnesIngrédients :2 rouleaux de pâte feuilletée1 kg d'herbes diverses : feuilles de blettes, épinards, pissenlits,  etc1 c à soupe de persillade300g de ricotta120g de chèvre frais80g de parmesan râpé2 oeufs + 1 jaune pour dorer la tourte ou 2c de laitHuile d'oliveNoix muscadeSel & poivrePréparation :Laver et sécher les herbes. Les couper au couteau.Dans une sauteuse faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter les herbes hachées, couvrir la sauteuse et faire cuire 3 ou 4 mn à feu doux. Enlever le couvercle et faire évaporer l'eau à feu moyen. Ajouter la persillade, sel et poivre. Et laisser cuire quelques minutes de plus. Réserver.Dans une terrine mélanger la ricotta, le fromage de chèvre et les 2 oeufs. Bien mélanger. Ajouter les herbes hachées bien essorées, le parmesan râpé, la noix muscade. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.Etaler un premier rouleau de pâte feuilletée sur la plaque de cuisson sans enlever le papier cuisson. Etaler la farce sur toute la surface jusqu'à 1cm du bord. Mouiller le bord de la pâte avec un peu d'eau froide. Couvrir avec la seconde pâte et bien  souder tout le tour.Poser un verre ou une tasse au centre de la pâte et l'appuyer légèrement pour marquer la pâte sans la couper. Ça sera le centre de  la fleur. Couper la pâte en rayons de façon à avoir 20 petits morceaux mais en s'arrêtant au niveau du verre ou de la tasse et sans détacher complètement ces petites « tranches ».Prendre l'extrémité  d'un « rayon » en la pinçant  et le retourner de manière à ce que qu'il ait une ouverture vers le haut. En cuisant la pâte va gonfler et s'ouvrir un peu pour faire une sorte de « barquette ». Faire de même pour tous les « rayons ». C'est le même principe que pour le feuilleté soleil qui a fait le tour des blogs mais on ne le « tortille » qu'une fois.Enlever la tasse. Faire des petits dessins sur le coeur de la fleur si ça vous amuse ;o))Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau ou de lait. Personnellement je dore simplement avec un peu de lait.Faire chauffer le four à 220° à chaleur tournante. Faire cuire la tourte-fleur pendant 10 mn, puis baisser la température à 200° et faire cuire encore 20 à 25 mn. Si la tourte dore trop vite la recouvrir d'un morceau de papier cuisson ou d'alu. NOTES : Je l'ai servie en entrée avec une salade de mesclun mais je vois très bien aussi cette tourte-fleur servie à l'apéritif ou emportée en pique-nique.......commençons à faire des projets pour les beaux jours qui arrivent ! ;o))Il m'est resté la valeur d'un bol de garniture et vue sa saveur hors de question  de la gaspiller. Alors j'ai fait cuire des gnocchetti, je les ai "assaisonnés" avec ce savoureux mélange et ça nous a fait un régal pour un repas du soir.Connaissez- vous lessquatters à Chlorophylle ?Un arbuste qui squatte un autre arbre dans lesJardins des Serres de la Madone àMentonLe jardinier-guide nous montre cet "arbre squatter". (C'est la petite branche au-dessus de sa main). En effet grâce aux oiseaux et à leurs déjections, des graines d'autres plantes se développent sur des arbres déjà existantsVoyez les deux que j'ai trouvé dans lesJardins du Casino àMonacoCette plante à grandes feuilles (dont j'ai oublié le nom !) squatte  un énormeFicus Décidémentles Ficus ont la côte et sont particulièrement accueillants. En voici un autre qui a donné asile à une sorte de palmier 
 


 
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