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Recettes de cuisine: Rechercher

Gratin d'Épinards et Blettes à la Scamorza et à la Saucisse

Un plat complet……..pas light du tout je vous le concède, mais sur lequel j'ai flashé tout de suite en feuilletant un magazineA Tavola.  Je vous engage vivement à le tester à votre tour au moins une fois en passant. Une délicieuse façon de faire aimer les légumes aux enfants et de les convaincre que, bien cuisinés,  ils sont aussi bons que les frites ;o))Préparation : 30mnCuisson : 1hPour 4 personnesIngrédients pour les crêpes :4 oeufs100g de farine10cl d'eauHuile d'olive vierge extraIngrédients pour la farce :300g d'épinards300g de feuilles de blettes300g de de chair à saucisse200g de scamorza fumée200g de mozzarellal/4l de vin blanc sec2cuillères à soupe de persilladeHuile d'oliveSel et poivre100g de parmesan râpé50cl de béchamelPréparation : Préparer les crêpes.Dans une terrine battre légèrement les oeufs, ajouter la farine, bien mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter l'eau peu à peu pour obtenir un mélange fluide.Huiler légèrement une petite  poêle (j'ai fait une dizaine de crêpes de 16cm der diamètre). Verser un peu de préparation de manière à faire des crêpes très fines. Les faire cuire à feu moyen…..attention ça cuit très vite.Les réserver sur une assiette.Préparer  la farce.Nettoyer les épinards et les blettes. Les blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante. Leségoutter et les rafraichir aussitôt sous l'eau froide. Quand ils sont froids  les presser dans les mains pour finir d'enlever l'eau. Les hacher grossièrement au couteau. Réserver.Dans une sauteuse faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir la chair à saucisse. Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire env. 5 mn, puis ajouter les épinards et les blettes, la persillade, sel et poivre. Bien mélanger, cuire encore 5 mn, puis ôter la sauteuse du feu et laisser refroidir.Préparer 50cl de béchamel à laquelle on ajoute 100 g de parmesan râpé.Préparer le gratin.Prendre un plat à gratin qui puisse aller sur la tableEtaler deux cuillères de béchamel au fond du plat. Poser 5 crêpes en les faisant se chevaucher et en les faisant dépasser largement des bords du plat1. Verser sur les crêpes la farce saucisse/verdure2. Bien tasser.  Recouvrir avec de fines tranches de scamorza et de mozzarella3 et 4. Recouvrir du reste de béchamel5. Enfin recouvrir le tout avec les dernières crêpes de façon à bien enfermer la farce6. Laisser reposer quelques minutes le temps de préchauffer le four à 180°.Verser un petit filet d'huile  sur le gratin et le glisser au four pendant env. 30mn.Les crêpes doivent être dorées et un peu croustillantes.Servir chaud ou tiède.NOTES : On peut bien évidemment remplacer la saucisse par une autre viande. Steack haché de boeuf ou de veau par exemple. Mais aussi par du porc haché ou coupé en petits dés de même que du blanc de volaille.Une autre présentation sympa c'est de faire des rouleaux de crêpes individuels avec deux crêpes et un peu de farce et les passer au four juste le temps de faire fondre le fromage et dorer légèrement les crêpes.Maintenant  je vous laisse ranger et faire la vaisselle, moi  je vais marcher un peu avec mon amoureux  pour tenter d'éliminer une partie de ce savoureux repas !
 


 
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