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Recettes de cuisine: Rechercher

Boeuf à la Guiness

A l'occasion de laSaint Patrick je vous propose un plat de circonstance :le boeuf à la guiness.Ce n'est pas vraiment dans mes habitudes de sacrifier aux fêtes traditionnelles "étrangères", alors que   j'oublie souvent les françaises ! Voilà donc l'exception qui confirme la règle....... pour une fois je me plie à la mode ;o)) Mais surtout j'ai envie de dédier ce billet à tous lesPatrick qui passeront me lire mais plus particulièrement àPatrick le roi des,  à mon copain -La Cachina - le Dieu de la galéjade et  à mon aminautePatrick Grd qui n'a pas de blog mais vient régulièrement lire ma prose et la commenter très gentiment. C'est probablement mon plus fidèle lecteur ;o)). Merci Patrick je me devais de te présenter aujourd'hui ;o))Pour cette recette je suis allée chercher l'inspiration sur l'excellent site.Pour 3 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 2h30Ingrédients600g de boeuf coupé en cubes (paleron)3c à s de farine50cl de Guinness50cl de fond de veau2 gros oignons6 carottes50 g de beurre  -Remplacé par un peu d'huile d'olive ou neutre suivant vos préférences -4 c à s de moutarde - J'ai mis de la moutarde à l'ancienne - 1 c à s de baies genièvre1 bouquet garni2 gousses d'ail4 c à s de cassonadepas misSel, poivrePréparationPeler et hacher les oignons. Peler et couper les carottes en rondelles.Fariner les cubes de viande et les faire dorer dansla moitié du beurre chaud 2 c à soupe d'huile d'olive ou neutre. Réserver.Faire ensuite revenir les oignons dans 2 c à soupe d'huile chaude sans cesser de remuer.Dans un plat assez profond allant au four, mettre les cubes de viande sur le lit d'oignons et ajouter la moutarde, le genièvre, l'ail épluché, la bière et le bouquet garni. Saler, poivrer.Couvrir et faire cuire au four 30 minutes à 240°, puis ajouter les rondelles de carottes. Baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson pendant 2 heures.Enlever le bouquet garni et saupoudrer de cassonade. Laisser colorer au four 15 minutes.Notre avis :La viande est d'un  moelleux incomparable. Toutes les saveurs se sont mélangées au cours de cette longue cuisson pour donner un goût légèrement salé/sucré même si je n'ai pas mis la cassonade. En début de cuisson après avoir goûté la sauce je n'étais pas vraiment convaincue mais après tout ce temps de cuisson, plus le temps de repos dans le four, c'est devenu une vraie merveille en bouche.  Lessaveurs sont fines et délicates et vont ravir vos papilles ;o))NOTES :Le plus de ce plat, c'est qu'on peut l'oublier dans le four plusieurs heures, il n'en sera que meilleur. Je l'ai fait cuire le soir comme indiqué. Mais à 180° et je ne l'ai fait cuire qu'une heure. Ensuite j'ai éteint le four et j'ai laissé le plat toute la nuit dans le four éteint. Le lendemain je l'ai fait réchauffer une bonne demi-heure à 180° juste avant de servir. Une merveille !Pour accompagner ce plat, du colcannon, purée traditionnelle irlandaise à base de chou fera merveille.Je l'ai servi la première fois tout simplement tel quel avec ses légumes : carottes et oignons. La deuxième fois avec des pâtes fraîches. La prochaine fois j'essaierai lapurée Colcannon.Le 17 mars célèbre laSaint-Patrick, patron de l'Irlande.En 1903, laSaint-Patrick devient un jour férié officiel en Irlande. Ceci grâce au Bank Holiday Act de 1903 mais ce n'est pas la fête nationale. L'Irlande  n'a pas de fête nationale au sens propre du terme.Cette fête, à l'origine religieuse, est connue depuis le haut Moyen Âge en Irlande, grâce à des écrits ou représentations iconographiques. Puis, avec l'histoire et les migrations, la Saint Patrick s'est progressivement instaurée en Europe Celte - par extension culturelle - aux Etats-Unis, Canada, Australie, et même au Japon, Singapour ou encore en Russie.Patrick est né en Ecosse aux alentours de l'an 390.Évangélisateur de l'Irlande,Saint Patrick aurait expliqué le concept de la Sainte Trinité aux Irlandais lors d'un sermon au Roc de Cashel grâce à untrèfle, en faisant ainsi le symbole de l'Irlande (l'emblème officiel du pays étant laharpe celtique).La légende raconte que c'est à ce moment-là qu'il chasse tous les serpents du pays, action qui symbolise la conversion du peuple irlandais : les serpents représentent les croyances polythéistes celtiques des irlandais, assimilées à Satan, rendu responsable de l'ignorance du Dieu véritable. Chaque année, les hommes d'Irlande mettent untrèfle à la boutonnière pour se souvenir de cet enseignement.La fête de Saint Patrick est également appelée la "fête du Shamrock", c'est-à-dire du trèfle.
 


 
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