Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau rustique aux noisettes et aux pommes

Bon sang, il fait froid le soir en ce moment!C'est la période de l'année où la sonde qui régule le chauffage est toute désorientée!Il fait doux dans la journée et du coup le soir, la maison est assez chaude mais en fait, si vous restez à lire ou à facebooker (à moins d'être sous la couette) finalement un petit froid vous tombe sur les épaules et votre dîner léger n'est pas suffisant pour lutter contre cette sensation peu agréable.La grande tasse de thé (ou de tisane) qui vous accompagne avant d'aller retrouver Morphée est la bienvenue mais vous savez quoi?Elle est encore plus sympa cette tasse, si elle est accompagnée d'une petite friandise, carré de chocolat ou part de gâteau comme ça a été le cas hier soir.C'est un gâteau très rustique, au bon goût de noisette.Il a un peu tendance à se défaire dans l'assiette, à moins de faire de grosses parts, ce qui n'est pas forcément mal!GÂTEAU RUSTIQUE AUX NOISETTES ET AUX POMMESFacilePréparation : 15 mnCuisson : 35 à 40 mnPour un gâteau (ou un cake) pour 8 personnes :- 120 g de sucre cassonade- 150 g de farine à gâteau (levure incorporée)- 160 g de poudre de noisettes torréfiées- 75 g de beurre à température ambiante- 75 g de purée de noisettes (magasin bio)- 1 oeuf entier- 3 pommes- 3 c.à soupe de noisettes entières- 1 pincée de selPréchauffer le four à 180°. Pendant le préchauffage, mettre les noisettes entières sur une plaque et les laisser torréfier une dizaine de minutes.Au robot ou à la main, mélanger le beurre, la purée de noisettes et le sucre.Lorsque l'appareil est homogène, ajouter la farine, l'oeuf la pincée de sel et la poudre de noisettes, bien mélanger. Réserver.Concasser grossièrement les noisettes refroidies. Réserver.Éplucher les pommes, les couper en 4 et le épépiner. les tailler en lamelles fines.Beurrer le moule à cake ou à gâteau si nécessaire. Déposer 1/3 de la pâte, la lisser avec le dos d'une cuillère et répartir la moitié des lamelles de pommes dessus.Couvrir avec le 2ème tiers de pâte, compléter avec le reste des pommes et terminer avec le 3ème tiers de pâte à gâteau.Lisser la surface et la parsemer avec les brisures de noisettes en appuyant un peu pour qu'elles soient un peu prises dans la pâte.Enfourner.Lorsque le gâteau est cuit, (une lame de couteau ressort sèche lorsqu'on la pique dans le gâteau), le sortir du four et le retourner sur un plat en le laissant refroidir à l'envers.Retourner à nouveau avant de servir.Il est préférable de choisir des pommes bien parfumées et à la chair pas trop croquante.Pour ma part, j'ai utilisé des reines des reinettes de la variété clochard. C'était parfait!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Gâteau rustique aux pommes

Il y a de belles recettes sur le Web mais moi j'aime de temps en temps revenir à mes livres de recettes on y trouve des petits trésors comme ce gâteau tellement bon ( du livre Pomme d'Isabelle Lambert ) que ce fut mon déjeuner avec un bon café pendant plusieurs jours. je n'avais pas de sucre Turbinado j'ai plutôt saupoudré avec des flocons d'érable je pense que c'était un bon compromis parce que c'était excellent.   Comme c'est un gâteau
 


 

Gâteau rustique aux pommes

Parfois, je n'ai pas vraiment envie de cuisiner un dessert qui demande du temps de repos ou qui présente des risques certains d'échec. Bref, parfois, il est bon de concocter un dessert tout simple mais qui nous comblera à coup sûr. Dans ces moments là, la pomme est à la fois la première citée et la première choisie. Et qui dit pomme le fruit, dit "pomme" le livre d'Isabelle Lambert. je vous préviens que je ne suis pas encore parvenue à cuisiner toutes ses belles recettes.
 


 

Gâteau rustique aux pommes pralines roses

Je suis dans ma phase un peu rustique .. alors forcément aujourd'hui c'est un gâteau tout simple avec un peu de farine complète, de jolies pommes et pour la touche gourmande de belles pralines roses. J'adore la jolie couleur qu'elles mettent dans un gâteau … et celui ci n'a pas fait long feu à la The post appeared first
 


 

Gâteau rustique aux pommes - LilliPop Girl

Des idées simples pour un mode de vie meilleur et en santé Publié par Lillipop le nov. 14, 2012
 


 

Jasmine Cuisine: Gâteau rustique aux pommes et aux amandes

Préparation : Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule à gâteau carré. Réserver. Dans un bol,
 


 

La Cuisine du Corti: Gâteau rustique aux pommes et aux épices

Hummmmm... comme il a l'air bon ! Mmm ça a l'air extra! Bonne soirée. @ LadyMIlonguera et Culinaire
 


 

Gâteau rustique aux pommes et à la fleur de sel - Mots et mets

Ca y est! Les voilà! Rouges, jaunes, grises, les belles pommes sucrées, acidulées et parfumées sont de retour parmi nous! Jamais
 


 

Pour un goûter rustique, GÂTEAU AUX POMMES & CONFIT CITRON-AMANDE - PASSION ... GOURMANDISE !

Ce confit citron-amande (clic) est si délicieux qu'il m'a bien fallu en refaire ... A la cuillère, c'est bien,
 


 

Cake rustique aux 3 farines, noisettes & chocolat

Rustique à la fois par ses parfums et sa texture un peu dense. Les farines de châtaigne et sarrasin, dont j'apprécie particulièrement l'association, la douceur de l'une atténuant l'amertume de l'autre, apportent des saveurs inédites et très agréables. On a... est un article