Tapas : Gratin de truite saumonée et pommes de terre persillées
C'est chez que j'ai trouvé cette belle et bonne recette que j'ai faite une journée d'avance excepté les pommes de terre que j'ai ajoutées avant de mettre au four pour réchauffer et gratiner, pour une cassolette j'ai fait le 1/4 de la recette originale. Préparation: 20 minutesCuisson: 20 minutesQuantité: 4 portionsINGRÉDIENTS2 1/2 tasses de laitSel et poivre au goût1 branche de thym1 oignon émincé1 feuille de laurier1 1/2 lb de truite saumonée, la peau enlevée (moi j'ai coupé en cubes)1/3 de tasse de beurre1/3 de tasse de farine2 c. à soupe d'aneth haché1/4 de tasse de parmesan râpépour la purée:6 pommes de terre1/4 de tasse de crème à cuisson 15%2 c. à soupe de persil haché2 c. à thé d'ail hachésel et poivre au goûtPRÉPARATIONDans une casserole, porter à ébullition le lait avec l'assaisonnement, le thym, l'oignon et le laurier.Ajouter le poisson et cuire 5 minutes à feu moyen.Retirer le poisson et déposer dans une assiette.Filtrer le lait de cuisson. Réserver le lait et jeter le reste.(moi j'ai filtré mais gardé les oignons)Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée.Pendant ce temps, chauffer la crème à feu doux dans une petite casserole.Égoutter et réduire les pommes de terre en purée.Ajouter la crème chaude, le persil, l'ail et l'assaisonnement.Remuer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.Préchauffer le four à 400 degrés F.Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer.Cuire 1 minute, sans colorer la farine.Incorporer le lait filtré. Amener à ébullition en remuant constamment.Émietter le poisson et ajouter à la béchamel avec l'aneth. Répartir la préparation dans un plat à gratin carré de 20 cm (8po). Couvrir de purée et saupoudrer de parmesan. Cuire au four de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Source :