Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Les financiers aux amandes (ou à la noisette) de Philippe Contini, pour un tea time réussi !

 Infos pratiques: - Quantité : une dizaine de financiers- Difficulté :????? - Préparation : 10 minutes- Cuisson : un petit quart d'heure La liste de courses :   - 90 g de blanc d'oeufs(soit ? 3 oeufs),- 90 g de sucre glace, - 60 g de poudre d'amandes, - 60 g de beurre demi-sel, - 30 g de farine, - 2 g de vanille liquide. La liste des ustensiles :- 1 saladier, - 1 bol, - 1 fouet, - 1 robot coupe, - 1 tamis,- Des moules à financiers. Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour l'époque à laquelle nous arrivons : ça prend quelques minutes à réaliser, ça se transporte très bien et surtout, c'est super bon ! Ces financiers sont réalisables par tous : la recette est pesée au gramme près, le temps de cuisson est indiqué à la minutes près... Bref, c'est du Conticini dans le texte et à la dégustation. Je trouve que ces financiers sont excellents à la sortie du four, avec un café ou un thé. C'est doré et croustillants à l'extérieur. C'est pâle et moelleux à l'intérieur.En plus, on peut varier les plaisirs et opter pour l'amande ou la noisette. Que demande le peuple ? NB : pour utiliser les jaunes d'oeufs restants, tapez le libellé "jaune d'oeuf" dans le moteur de recherche ou cherchez-le sous les articles ;-) !Concrètement, pâtissons...1.Après avoir fait torréfier l'amande, le cas échéant (cf astuces), on réalise un beurre noisette. On place le beurre dans une casserole que l'on met sur feu moyen pendant 4 à 5 minutes, tout en remuant. Au bout de ce temps, le beurre a changé de couleur (marron clair) et sent/a le goût de la noisette. Si l'opération est parfaitement réussie, le beurre est bien mousseux. 1. BONUS. On fait préchauffer le four sur 170° C. 2.Ensuite, pour avoir une poudre bien homogène, on va faire comme pour des macarons : on mixe ensemble les poudres (sucre glace, poudre d'amandes et farine) et on les tamise au-dessus du saladier. On ajoute alors progressivementles blancs d'oeufs à température ambiante. On termine avec la vanille etle beurre encore très chaud (que l'on tamise/filtre pour éviter les dépôts). 3. On remplit les empreintes silicone de cette préparation et on place au four : - Minis financiers : 10 minutes, - Moyens financiers : 12 minutes, - Grands financiers : 15 minutes.Astuces :- La recette de financiers de Philippe Conticini est réalisée avec des noisettes, j'ai opté pour l'amande. On peut utiliser l'une ou l'autre de poudre, sans rien modifier de la recette ou des proportions.- A propos de proportions, celles données dansSensationssont multipliées par 3. Toutefois, comme les financiers ne sont jamais aussi bons qu'à la sortie du four, j'ai sorti ma calculette et arrondi les proportions. Il vaut mieux en faire régulièrement (surtout que c'est rapide) plutôt que d'en faire beaucoup et de les perdre.- Vous pouvez réaliser des financiers de toutes les tailles. Bien sûr, les petits sont mignons mais les meilleurs seront les grands financiers (enfin, ceux de taille "normale"). En effet, ces financiers ne seront pas secs, ils seront joliment colorés mais encore fondant à coeur. A l'inverse, les petits financiers seront plus palots et dans le même temps beaucoup plus secs. - A mon sens, la seule difficulté de cette recette réside dans la cuisson : il faut vraiment le respecter pour avoir de bons financiers bien moelleux et fondants. - Philippe Conticini ne le préconise pas mais pour renforcer le goût d'amandes (ou de noisettes), je torréfie ces oléagineux. On peut opter pour : la torréfaction au four (160° C, 5 à 10 minutes : c'est torréfié quand c'est doré) ou à la poêle (dans une poêle sans matière grasse et sur feu doux, on fait revenir la poudre 5 à 10 minutes en mélangeant en continue : là encore, c'est torréfié quand c'est doré mais attention, au début la couleur ne va pas bouger puis elle va dorer et très vite brûler). - Il faut des blancs d'oeufs à température ambiante et du beurre encore très chaud pour que lorsque l'on incorpore ce dernier dans la préparation, il ne fige pas tout de suite. De manière générale, il est conseillé de pâtisser avec des produits à température ambiante (cake, brioche...). En conclusion, dégustons !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


 
 

Financiers aux noisettes de Philippe Conticini - Et si c'était bon...

Si dans ma bibliothèque culinaire, il y a des livres que j'aime moins que d'autres, il y a aussi des chouchous et le livre "Sensations" de Philippe Conticini en fait partie. Ce livre est pour moi la quintessence de la gourmandise. Beaucoup de
 


 

Financiers aux amandes ou visitandines #1 (pour utiliser des blancs d'oeufs) - Pâtisseries et gourmandises

Nous avons beaucoup apprécié cette recette qui m'a permis d'utiliser mes blancs d'oeufs (j'en ai toujours plusieurs au
 


 

..Financiers (sans gluten) aux amandes et canneberges.. - Bien fait pour ta pomme !

Hé !!!! Aujourd'hui, c'est l'anniversaire d'une fille super super super chouette que j'adore et qui me manque terriblement !!! Je
 


 

Crumble blé noir, noisette, fleur de sel de Philippe Conticini

En fan de sarrasin, je ne pouvais manquer le Crumble blé noir, noisette, fleur de sel de Philippe Conticini.Une base typée, parfumée pour relever plus d'un dessert, à commencer par la pomme, mais aussi une faisselle ou un fromage blanc, une crème glacée à la vanille, une crème caramel, un dessert au marron, à la poire, à l'abricot, aux fraises et j'en passe ! Si vous êtes comme moi "blé noir addict", je vous recommande cette version noisette en attendant de tester celle aux
 


 

TARTELETTE A LA NOISETTE DE PHILIPPE CONTICINI (enfin!) FA-BU-LEU-SE - Et si c'était bon...

Je vous ai fait languir? Je sais, c'est un peu sadique mais c'est le manque de temps seulement qui m'a empêchée de vous contenter plus vite. Je reçois des mails qui me demandent la tarte, la bombe, la tuerie (n'ayons pas peur des mots) de Philippe
 


 

Geek Ô Féminin – Le magazine pour les geeks et geekettes Les films à voir pour un Halloween réussi !

Quand je fête Halloween, j'aime soigner la déco, manger des plats à l'amewicaine comme un bon gros pulled pork burger, me trouver un super déguisement
 


 

Mes astuces pour un goûter réussi

Synonyme de gourmandise, de plaisir et de complicité, le goûter est certainement un des moments les plus attendus dans la journée des enfants avec cette question cruciale : que va renfermer aujourd'hui la boîte à goûter ?Règle n°1 - la bonne boîte et les bons emballagesPour éviter les débordements et écrasements en tout genre dans le cartable, je prends une boîte bien rigide à couvercle en plastique (il y en a sans BPA et sans phtalates avec de jolis looks :)) qui tient bien avec
 


 

Financiers à la noisette - Ti'Flo's Cooking

En voyant la recette sur le blog de Made in Cooking, je me suis tout de suite dit que ça serait parfait pour accompagner le café ou