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GRATIN FRANC COMTOIS

Une petite recette que j'avais deja préparé il y a quelques années quand j'étais dans l'attente de mon thermomix....cette fois, il est dans la cuisine....donc bien sure, c'est lui qui va bosser...Pour 6 personnes:200 g de comté1, 4  kg de pommes de terre epluchée2 oignons2 gousses d'ail1 pincée de poivre1 cc de thym3 saucisses de Montbeliard800 g d'eau50 g de vin blanc sec100 g d'allumettes de lardons fumés1 cc bombée de moutarde200 g de crème liquide1 cs de MaïzenaLa version sans thermomix :Râper le comté et réserver.Peler et couper les pommes de terre en lamelles. Les cuire à la vapeur (au cuit-vapeur, à la cocotte-minute ou encore au micro-ondes).Cuire les saucisses non piquées dans une casserole d'eau frémissante pendant 20 min.Faire revenir les oignons émincées et l'ail haché dans un peu d'huile à la poêle.Préchauffer le four à 200°.Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres (salées et poivrées), d'oignons et de saucisses coupées en rondelles, en terminant par une couche de pommes de terre.Dans une casserole, placer les lardons avec le vin blanc et porter à ébullition. Délayer la Maïzena dans 5 cl d'eau et l'ajouter dans la casserole en remuant, avec la moutarde, la crème fraîche et 150 g de comté. Laisser épaissir en remuant pendant quelques minutes.Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.Et maintenant le version thermomix,Mettre le comté en morceaux dans le bol du thermomix. et mixer 10 sec à vitesse 10. Réserver dans un bol.Peler et couper les pommes de terre en lamelles. Les placer dans le Varoma.Mettre les oignons coupés en deux et l'ail dans le bol. Mixer 5 sec à vitesse 5. Verser sur les pommes de terre. Poivrer. Mélanger. Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette.Remplir le bol avec les 800 g d'eau et placer le varoma dessus. Programmer 35 min, température varoma à  vitesse 1.Préchauffer le four à 200°.Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres et de saucisses coupées en rondelles, en terminant  par une couche de pommes de terre.Préparer la sauce : conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson. Ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min à 80°, vitesse 1.Ajouter la moutarde, la crème fraîche, 150 g de comté et la Maïzena. Régler 5 min à 100°, vitesse 2.Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.Info ww : je ne compte pas cette recette...car fromage+lardons +saucisses = beaucoup de pp !!!Pour moi ce soir, ce sera une toute petite part avec beaucoup de salade !!! 
 


 
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