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Recettes de cuisine: Rechercher

BUNDT CAKE VANILLE ET CHOCOLAT

OU UN AUTRE BEAU GÂTEAU D'ANNIVERSAIRELe jour où j'ai publié ma recette de pour la Battle Food, je vous avais dit que j'avais fait plusieurs tests sur le thème "gâteaux d'anniversaire".Il se trouve que pour mon anniversaire, j'ai reçu en cadeau un moule que je voulais depuis très longtemps: le moule à bundt cake. C'est un moule venu des USA (enfin le mien vient sûrement de Chine), avec un petit côté rétro que j'adore, et qui permet de faire un très joli gâteau rond en forme de couronne avec un trou au centre. Ensuite on peut recouvrir le gâteau d'un glaçage très gourmand qui lui donne vraiment des allures de gâteaux de fêtes ou d'anniversaire.J'ai vu qu'on pouvait en trouver de toutes les tailles, à tous les prix sur plusieurs sites internet, dans les magasins d'ustensiles de cuisine et aussi dans certaines grandes surfaces.Je n'ai donc pas attendu longtemps pour l'inaugurer et j'ai fait mon premier bundt cake pour fêter une seconde fois mon anniversaire (toujours pas de bougies, ne cherchez pas!).J'ai pris une recette simple, que j'ai adaptée à nos goûts, avec un gâteau moelleux à la vanille arrosé d'un glaçage crémeux au chocolat noir. On a adoré le visuel et on s'est régalé pour le goûter! Voilà ma recette:Pour un gâteau de 24 cm de diamètre (6/8 personnes)Préparation: 15 minutesCuisson: 35/40 minutesPour le gâteau:180 g de farine125 g de beurre 4 oeufs100 g de fromage blanc85 g de sucre en poudre1 cuillère à café rase de levure chimique1 pincée de sel1 cuillère à café rase de vanille moulue (ou d'extrait de vanille liquide)Pour le glaçage:50 g de chocolat noir5 cl de crème liquideVermicelles en chocolat1/ Préchauffer le four à 180° (therm 6).2/ Faire fondre le beurre coupé en petits morceaux au bain-marie. Laisser tiédir.3/ Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.4/ Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.5/Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger énergiquement.Ajouter le fromage blanc et mélanger au fouet.6/Ajouter petit à petit la farine et la levure tamisées et mélanger.7/ Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.Verser la pâte dans le moule beurré et fariné.Enfourner et faire cuire 35/40 minutes (tout dépend du four) en surveillant la cuisson: un pic en bois planté près du centre doit ressortir propre et sec.Super concentrée!8/ Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.9/ Préparer le glaçage: casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un bol.Faire chauffer la crème et la porter à ébullition.Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger vivement avec un petit fouet pour obtenir une ganache lisse et brillante.Laisser refroidir un peu et à l'aide d'une cuillère à soupe, arroser le gâteau de glaçage par touches en laissant le chocolat couler le long des bords.Parsemer de vermicelles multicolores.Laisser reposer au frais pour faire prendre le chocolat et sortir 15 minutes avant de servir.Découper le gâteau et déguster avec un bon café (ou un thé ou un jus de fruits).Un gâteau qu'on a vraiment adoré! Visuellement déjà, il a eu du succès, avec des oh! et des ah! quand il est arrivé sur la table.Il est bien moelleux, légèrement parfumé avec la vanille et le glaçage chocolat se marie parfaitement avec. La forme du gâteau facilite le découpage et c'est très pratique pour faire des parts bien régulières.Il pourra se conserver 24 h, couvert et au réfrigérateur.Rien ne vous empêche de faire la recette et de cuire le gâteau dans un moule à manquer. ce sera tout aussi bon!Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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Coucou Mes Gourmands J'espère que vous avez passé d'excellentes vacances et pour les moins chanceux, que votre été c'est quand même bien passé. Et voilà, c'est la rentrée et le blog reprend du service. J'espère que vous vous plairez toujours autant ici. Que je vais continuer de vous régaler, continuer de Boulanger et continuer de