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Gratin d'endives à la crème et au fromage d'ortolan

L'ortolan est un fromage à pâte molle qui allie forme et plaisir avec 3 atouts majeurs : Sel réduit, sans lactose et seulement 20% de Matière grasse. Il ressemble au Caprice des Dieux mais plus sain, allégé et sans lactose pour les gens intolérant. Seul petit bémol, son prix et manque un tout petit peu de goût. Mais sinon dans l`ensemble c`est un bon produitBonsoir, avez-vous aussi des problèmes avec OB???? ce midi, je ne pouvais pas me connecter, ça mettait que ce blog n'existait plus et d'aller à la nouvelle adresse mail , mais le hic c'est que l'adresse indiquée c'est celle que j'avais il y a au moins 4 ans puisque je suis en Premium. De plus les dates sont mises à l'américaine, on nous a mis aussi un captcha alors que je n'ai rien demandé et de plus je me demande si mes publications et mes com sont bien reçus par mes abonnés,ça commence à m'agacer sérieusement.Préparation : 25 min Cuisson :20 minIngrédientsPour 5 personnes330 g de fromage Ortolan6 endives75 g de lardons fumés25 cl de crème fraîche liquide20 cl de vin blanc sec4 c à soupe rases de maïzena3 tranches de jambon d'York1 pomme20 g de noix concassées1/2 c à soupe d'huile d'olivePréparationCouperla base des endives, les laver et les cuire à la vapeur pendant 20 min. Les égoutter et les presser pour en retirer toute l'eau. Les couper en rondellesMélanger la maïzena et le vin blanc dans un bol. Retirer la croûte de l'ortolan, la mixer avec la crème fraîche liquide (elle fondra plus facilement), et faire fondre dans une casserole. Quand le tout a fondu, incorporer le mélange au vin blanc et faire cuire 2 à 3 min tout en remuant. Faire rissoler les lardons dans une poêle avec l'huile d'olive. Mélanger la crème à l'ortolan avec les endives, les lardons, le jambon coupé en morceaux, les cerneaux de noix concassés, saler, poivrer et bien mélanger.Laveret épépiner la pomme, la couper en tranches. Verser dans un grand plat, ou mini cocottes. Répartir les tranches de pommes et l'ortolan. Poivrer.Cuire20 min au four préchauffé à 200 °C (therm. 6-7). Servir bien chaudRemarques :Vous pouvez mettre dans la crème en plus de la croûte quelques morceaux de fromage ortolan et si vous utilisez des mini cocottes compter alors 15 min de cuisson au four.Vous aimerez peut être aussi
 


 
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