Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Omelette aux herbes pour le nouvel an perse (Koukou Sabzi)

Cette nuit, c'est l'équinoxe, qui marque le début du printemps de notre calendrier mais qui est aussi la date du, le nouvel an perse. L'occasion pour les familles d'Iran, de Turquie, et de nombreux autres pays voisins de célébrer en se réunissant autour de bons repas ou en visitant les amis.Une des recettes emblématique du Norouz en Iran est le 'Kuku Sabzi', une omelette très riche en herbes fraîches qui sent très bon le printemps. Je vous avais déjà proposé une recette de kuku il y a deux ans,: cette fois c'est une version salée. Vous pouvez modifier les proportions d'herbes selon ce que vous trouvez et ce que vous aimez, mais sachez qu'il en faut une grande quantité. On garni généralement ce kuku de: comme mon épicier syrien n'en avait plus, j'ai remplacé par des canneberges séchées: c'est un peu plus sucré, mais ça fonctionne aussi.Ingrédients:4 oeufsBeaucoup d'herbes fraîches (oignons jeunes, aneth, persil, coriandre, fenugrec, épinards)1 cuill à café de mélange d'épice iranien (pétales de rose, cardamome, cannelle, cumin)1 cuill à café de curcuma1 cuill à café de sel1 cuill à café de bicarbonate de sodium ou levure chimique1 cuill à café de poivre noir moulu1 cuill à café de farine 1 gousse d'ail, hachée1 poignée de cerneaux de noix, grossièrement hachésPour la garniture:1 poignée de baies d'épine-vinette séchées ou de canneberges séchées, hachées2 cuill à soupe d'eau1 cuill à café de mélasse de raisin ou de cassonade brune1 cuill à soupe de ghee ou de beurrePréparation:Faites chauffer dans une petite casserole les ingrédients pour la garniture pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les baies soient légèrement confites et brillantes. Réservez.Lavez et séchez les herbes. Hachez les finement (pour les oignons jeunes, utilisez les parties vertes et les parties blanches). Battez les oeufs dans un grand saladier et ajoutez tous les ingrédients (sauf la garniture), mélangez pour bien enrober les herbes d'oeuf.Faites bien chauffer une poele à fond épais. Mettez y une cuill à soupe d'huile, puis versez le mélange aux herbes. Faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce le fond soit bien doré. Ensuite vous avez plusieurs solution: vous pouvez retourner l'omelette pour la cuire de l'autre côté (en entier ou en la coupant en quarts) ou faire comme moi et la passer sous le grill pour finir la cuisson.Servir chaud, tiède ou froid garni de baies confites, avec du pain lavash par exemple et du yaourt égoutté.Bon appétit et Joyeux Norouz!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


kuku sabzi ou koukou sabzi, flan aux herbes - au bout du monde

J'ai mangé ce plat il y a quelques semaines dans un petit resto sympa à Dijon, j'ai voulu essayé de le refaire pour mon repas iranien.
 


 

Riz au fines herbes et poisson (sabzi polo va mahi) - au bout du monde

Rincer 3 fois, 2 ½ verres de riz basmati , le laisser tremper 2h dans de l’eau additionnée de 2 cs de sel.Après avoir laver et
 


 

Nouvel an hégirien ( hijri) 1434 , vœux pour nouvel an musulman

nouvel an de l'hégire         A l'occasion du nouvel an de l'hégire awal Mouharem , j’adresse mes meilleurs vœux de satisfaction,
 


 

Omelette aux herbes et aux tomates cerise - Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des
 


 
 

OMELETTE AUX HERBES ET OMELETTE AU GRUYERE - la vie de choupette

Un plat tout simple pour un soir accompagné d'une bonne salade verte. Deux omelettes : 1 au gruyère et une aux herbes Ingrédients :
 


 

Inspiration perse pour un poulet rôti : citron noir d'Iran, grenade, noix

Le poulet rôti du week-end revêt des saveurs ou s'entoure d'accompagnements, sauces diverses selon l'inspiration du moment. Or la saison est aux grenades et l'envie est très moyen-orientale en ce moment... Clin d'oeil perse pour le dernier poulet rôti : citron noir d'Iran, grenade, noix. Je
 


 

Omelette d’herbes | La Pintade aixoise

Omelette d'herbes. Omelette verte, appelez-la comme vous voulez et régalez-vous. C'est quelque chose qui se fait beaucoup en Provence avec les "herbes" du moment. Epinards, orties, aromatiques, salade verte, etc. Ce qui vous tombe sous la main et qui est vert en somme*.  Cette omelette se déguste tiède ou froide avec un coulis de
 


 

Omelette 1-9 aux chanterelles et purée d’herbes

  Salut les cookers, Aujourd’hui on revisite la classique omelette sur une idée de Thomas Keller tirée du site food and wine pour la rendre plus légère, plus raffinée et pour faire la part belle à sa garniture. En effet, l’idée est toute simple mais géniale je trouve: Il s’agit de faire une omelette façon crêpe avec 1 seul oeuf donc très fine. Ceci permet d’avoir quelque chose de moins lourd et de mieux profiter de la garniture. Pour la garniture nous avons choisi des
 


 

Papad ki sabzi

  Tout le monde connait les papads ou pappadoms, comme ils sont nommés fréquemment. Ces petites galettes sont servies en apéritif dans les restaurants indiens. En Inde, comme les pickles, les papads sont préparés en été quand le climat chaud permet le séchage au soleil, ce qui garanti une meilleure conservation. Quand j'étais enfant, on préparait les papads à notre maison de campagne. Toutes les femmes du voisinage étaient invitées à venir aider à préparer les papads.