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Recettes de cuisine: Rechercher

Fondue aux fromages du Québec

Lors d'un souper dans mon humble demeure, j'avais envie de faire une fondue au fromage. Cela faisait des lustres que l'on en avait mangé et je souhaitais enfin utiliser le caquelon que mes parents m'avaient offert. Après ma visite à la, j'avais toujours en tête d'y retourner pour une autre chouette recette. Avec l'idée de la fondue au fromage, il était inévitable que j'y fasse un tour pour les fromages de celle-ci. À l'aide de la gentille fromagère, nous sommes ressorties de la fromagerie avec trois excellents fromages. Je souhaitais avoir au moins un cheddar puis ensuite aller avec les suggestions des pros du fromage. J'ai donc utilisé du cheddar de l'Île-aux-Grues, du 1608 de Charlevoix et du Hercule de Charlevoix. Pour la recette, j'avais celle de ma mamie mais je voulais changer pour une fois. J'ai pris la recette du site des Fromages d'ici car c'est la place pour les recettes avec les fromages du Québec. Comme accompagnement, nous avions des saucisses grillées, du filet mignon, des crevettes nordiques, des champignons bruns, des cubes de pommes, une petite salade et de la baguette ciabatta. Allo le festin! Le résultat du mélanges des trois fromages était vraiment idéal et a donné un résultat doux tout en étant bien savoureux. Mélanger les fromages ainsi, c'est certain que l'on va recommencer et avec des fromages plus forts la prochaine fois. C'était bon, mais bon!! Des fois, il faut sortir de nos recettes habituelles :)Fondue aux fromages du QuébecIngrédients2 c. à soupe de farine + 1 c. à soupe2 c. à soupe de beurre1/2 tasse de lait (amandes non sucré)1/2 tasse de vin blanc300 g de300 g de150 gSel et poivre du moulinDu bonheur râpé!! :)PréparationDans une casserole, faire fondre le beurre.Ajouter 2 c. à soupe de farine et fouetter pour bien incorporer le tout.Ajouter doucement le lait et laisser épaissir pour obtenir une béchamel.Augmenter à feu moyen vif et verser le vin. Bien incorporer.Retirer la casserole du feu et réserver.Dans un bol, mélanger le cheddar avec 1 c. à soupe de farineAjouter ce mélange graduellement à la béchamel et chauffer à feu moyen doux en brassant avec une cuillère de bois suivant chaque ajout jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et que la préparation soit homogène.Ajouter le 1608 et le Hercule en mélangeant bien jusqu'à ce que ces derniers soient fondus.Au besoin, ajouter un peu de lait si la fondue est trop épaisse.Saler et poivrer.Verser la fondue dans le caquelon et servir avec un bon pain, des légumes, des fruits, des petites crevettes, du filet mignon, des saucisses....on est fous fous :)Adaptation de : et les conseils d'une super fromagère à la Fromagerie Atwater!
 


 
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