Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau "désert" pour le Rallye des Gazelles

Demain, à Nice, depuis la promenade des anglais, s'élancera la 25ème édition du. C'est un rallye 100% féminin, en hors piste et sans GPS ! J'ai beaucoup d'estime pour ces femmes qui se lancent dans cette superbe aventure humaine. Je m'y intéresse un peu plus c'est vrai, depuis que ma copine Touria est devenue une gazelle. En 2013, c'est en 4*4 qu'elle franchissait les dunes de sables marocaines... et cette année, ce sera en buggy !Dimanche dernier, elle réunissait, avec sa partenaire Sophie, sponsors et amis, pour nous présenter "Bug" et fêter le départ. Comme Sophie fêtait son anniversaire, Touria m'avait demandé de préparer un gâteau sur le thème du rallye.J'ai réalisé les logos ainsi que la plaque de désensablage en pâte à sucre.Pour le gâteau, sur les conseils de, j'ai fait deux génoises poids plume (recette de) : une dans un grand cadre 35*25, l'autre dans un saladier en pyrex de 20cm de diamètre.J'ai fait une crème au beurre au salidou, sur les conseils de Sylvie, et j'ai garni la génoise de pommes caramélisées. C'était vraiment bon !Pour finir le tout, du sablé mixé pour simuler le sable.Les ingrédients pour le gâteau plat :8 oeufs240g de sucre240g de farine1 sachet de levure chimiqueLes ingrédients pour la dune :4 oeufs120g de sucre120g de farine1:2 sachet de levure chimiqueComme j'ai deux robots pâtissiers (le Kenwood Cooking Chef et l'Artisan Kitchenaid) , j'ai préparé les deux appareils en même temps. On utilise le robot du début à la fin, avec le fouet.Séparer les blancs des jaunes, mélanger la levure à la farine. Dans le bol du robot, placer les blancs d'oeufs et les monter en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajouter le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajouter aussitôt les jaunes d'oeufs puis la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot, dés que le mélange est homogène, on arrête de fouetter.Verser la première génoise sur le flexiplat muni du grand cadre.Faire cuire 30 min à 160°.Verser la deuxième génoise dans un moule en dome, ou un saladier pyrex chemisé de papier cuisson comme moi.Faire cuire 1h00 à 160°. C'est beaucoup plus épais donc c'est beaucoup plus long. Surtout, testez bien la cuisson en enfonçant une pointe du couteau au coeur du gâteau.Découper la grande génoise dans l'épaisseur.Tailler une forme de dune à partir du dome génoise (c'est ce que j'ai trouvé le plus compliqué !).Préparer unsirop, en faisant bouillir :100g d'eau100g de cassonnadeEt bien imbiber les génoises.Eplucher8 pommes, les couper en lamelles et les faire caraméliser dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre. Elles doivent être fondantes, presque confites. RéserverPréparer lacrème au beurre au salidou :360g de beurre doux mou400g de salidouBattre le beurre en pommade en incorporant petit à petit le caramel au beurre salé.Etaler une fine couche de crème au beurre sur l'intérieur des génoises plates.Sur une des génoises, placer les lamelles de pommes caramélisées.Recouvrir de la deuxième génoise plate.Puis recouvrir toute la surface du gateau de crème au beurre.Placer la dune sur le gateau et la recouvrir également de crème.Mixer350g de palets bretons (3 paquets) et recouvrir l'ensemble du gateau avec ce sable.Placer la déco.Bonne route les filles !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Flûtines au chorizo " clichés et diaporama " , balade : la grotte de la Clamouse St Guilhem-le-Désert " clichés et diaporama "

Flûtines au chorizo Recette pour : 15 pièces " env " Préparation : 15 mn Cuisson : 10 à 12 mn à 200°Il faut :110 g de farine 60 g de beurre en dés 50 g de comté râpé1 càs  bombée de crème fraîche1 càc de thym80 g de chorizo extra-fort Préparation :Dans une jatte mélanger , le fromage et le thym Ensuite incorporer le beurre et travailler la pâte délicatement Emincer le chorizo finement , puis l'ajouter à la pâte   ainsi
 


 

Taboulé aux herbes du jardin , Le château du Géant St Guilhem-le-Désert " clichés et diaporama "

Taboulé aux herbes du jardin Recette pour : 4 pers Préparation : 10 mn Il faut :200 de semoule moyenne de couscous 4 tomates 1 oignon 8 càs d'huile d'olive sel poivre 1 gros bouquet  composé de persil plat  de menthe verte, menthe chocolat, menthe bergamote , et de sauge ananas Préparation :Laver et sécher délicatement les herbes du jardin fraîchement cueillies Laver et épépiner les tomates si
 


 

Gâteau à l' abricot " façon tatin " en clichés et diaporama , balade à l'Ermitage de St Guilhem-le-Désert en clichés et diaporama

Gâteau à l'abricot façon tatin Recette pour : 8 à 10 pers Préparation : 30 mn Cuisson : 30 à 35 mn à 180 ° Il faut :1 livre d'abricots 160 g de farine 1 sachet de levure 4 oeufs 120 g de sucre de canne 8 càs d'huile d'olive 1 pincée de selcaramel liquide fait maison ou du commerce pour  napper  le  gâteau Pour le caramel à l'abricot servant à napper le moule :3 càs d'huile
 


 

Ectac - La chanson de Sam Smith pour "Spectre", le prochain "James Bond", enfin dévoilée -

"James Bond" : la chanson de Sam Smith pour "Spectre" enfin dévoilée, 25/09/2015 - Le titre "Writing's On The Wall" vient tout juste d'être dévoilé. Il s'agit de la chanson officielle de "Spectre", le prochain James Bond,La bande originale du
 


 

J'ai testé pour vous Les "MAGNUM PINK" et "MAGNUM BLACK"

La saison des glaces est ouverte.....Pour suivre le goût de nos envies, MAGNUM présente 2 nouvelles glaces aussi différentes que surprenantes:MAGNUM PINK une délicate glace à la framboise recouverte d'une coque de chocolat rose poudré......Dès la première bouchée impossible de résister à sa glace onctueuse et à sa sauce fruitée à la framboise enveloppée d'un enrobage craquant de chocolat de lait MAGNUM MAGNUM BLACK Allie la douceurd'une glace à la
 


 

Sablés au camembert et sésame doré "clichés et diaporama" , balade à l'abbaye de Gellone à St Guilhem-le-Désert en clichés et diaporama

Sablés au camembert , thym  et sésame doré Recette pour : 6 pers préparation : 20 mn env Cuisson : 15 mn à 180 ° Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans une boîte de camembert , ma touche perso , farine blanche remplacée par de la farine de seigle  bio   , l'ajout de sésame doré  et avoir utilisé le camembert en entier et  non au 3/4Il faut :1 camembert à maturité 2 càs de sésame doré 1 jaune
 


 

"Compilation" sucrée pour un dessert d'anniversaire... Gâteau chocolat et praliné

C'est aujourd'huil'anniversaire de ma fille aînée, je lui ai préparé unmini gâteau d'anniversaire(10x10 cm)composé d'une dacquoise, d'une crème au beurre pralinée "allégée" et d'une ganache montée au chocolat. Tout simple. Un gâteau recyclage (après un enterrement de vie de jeune fille ce week-end) mais avec les saveurs qu'elle aime. Plus qu'une recette, un billet à liens, tous les éléments de la recette figurent en effet dans des recettes passées...NB la bougie est
 


 

Gâteau Sponge cake & pâte à sucre "PIANO/GIRLY" pour JULIANE

Mon amieHéléna m'a demandé de réaliser un gâteau pour sa filleJuliane sur le thème du"piano" pour un goûter....holala quel style, quelle forme, quel goût....le stress !!!!! J'ai vite pensé à un gâteau en pâte à sucre car c'est ce qu'il y a de mieux pour faire une chouette déco....bon, c'est bien sucré, mais c'est pour des enfants, et puis on en mange pas tous les jours non plus.J'avais vu plusieurs recettes de"sponge cake" ou "gâteau éponge" qui se
 


 

Soirée découverte de la boutique de PàP "Gris Souris" et du restaurant italien "César Ristorante"

Vendredi dernier, j'ai été conviée avec d'autres bloggeuses à une soirée au Village du Recueil à Villeneuve d'Ascq à la fois dans une boutique de mode "Gris Souris" et un restaurant "César Ristorante" : Une soirée sous le signe de la féminité et de
 


 

Ectac - Michel Houellebecq accuse "Le Monde" d'avoir publié "son courrier privé" -

30/08/2015 - "Je n'aime pas du tout que l'on publie ma correspondance privée", s'est insurgé l'écrivain après la parution d'une série de six articles cet été dans le quotidien,Michel Houellebecq pousse un coup de gueule. L'écrivain reproche au