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Tarte à la ricotta, orange confite et chocolat

Ecrit et réalisé parCela fait bien longtemps que je n'avais préparé une tarte. Au départ je voulais faire une tarte salée et je me suis plongée dans les livres de tartes de Catherine Kluger. Plein d'idées créatives en salé et aussi en sucré. J'ai une nette préférence pour le tome 1 :L'atelier des tartes. Mais finalement, impossible de me décider car les tartes qui me plaisaient n'étaient pas de saison. Ce sera pour une prochaine fois.J'avais envie de simplicité et souvent dans ce cas je me tourne vers l'Italie. Je me suis souvenue que j'avais vu une recette de tarte à la ricotta du chef duCaffe dei Cioppi. J'avais adoré leur tarte et aussi les fabuleux de Federica.Et je viens de fondre pour cette tarte légère à la ricotta et pépites de chocolat à laquelle j'ai rajouté des cubes d'oranges confites.Il faut que la pâte soit très fine. J'ai adopté pour une farine de blé au lin d'une grande marque de farine. J'avais envie de la tester en tarte. Le lin apporte un côté encore plus croustillant à la pâte. Je n'ai pas fait précuire ma pâte qui est pourtant le secret des tartes à la pâte croustillante. J'ai pris le risque en me disant que la ricotta allait peut-être détremper la pâte, mais ça n'a pas été le cas.Tarte fine à la ricotta, orange confites et pépites de chocolat250 g de farine (blé et lin par exemple)150 g de beurre mou70 g de sucre semoule1/2 gousse de vanille1 jaune d'oeuf1 pincée de selpour la garniture :500 g de ricotta100 g de sucre en poudre60 g de dés d'orange confites50 g de pépites de chocolatCommencez par préparer en avance votre pâte à tarte. Je la fais toujours à la main pour ma part mais sinon n'hésitez pas à la faire au robot. Mélangez la farine, le beurre, le sucre et la vanille. Sablez votre pâte avant d'ajouter le jaune d'oeuf et deux cuillères d'eau froide pour amalgamer la pâte. Formez une boule que vous emballerez dans du film alimentaire avant de la mettre au repos au froid pour au moins une heure.Au bout d'une heure (ou plus), allumez votre four thermostat 180°C. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, placez votre cercle à tarte. Etalez finement votre pâte au rouleau sur un papier cuisson. Ce sera plus simple pour foncer votre cercle. Une fois la pâte étalée au diamètre +2 cm de votre cercle, retournez la sur le cercle et enlever le papier cuisson. Foncer le cercle et coupez la pâte qui pourrait dépasser. Remettez au frais le temps de préparer la garniture. Vous pouvez la précuire si vous le souhaitez. (dans ce cas chemisez de papier cuisson et haricots secs afin que la pâte ne lève pas).Mélangez à la fourchette, la ricotta et 100 g de sucre. Rajoutez l'orange confite et les pépites de chocolat. Garnissez votre fond de tarte avec ce mélange et faites cuire au four pour 40 minutes à chaleur tournante. Sortez la tarte et saupoudrez de sucre glace.La tarte est plus légère que ce que vous pourriez penser, la pâte croustillante et le chocolat apporte une petite note douce à la ricotta.N'hésitez pas à liker ma page ou mon Instagram. Des infos et des recettes express en bonus, que vous ne trouverez pas sur le blog.
 


 
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