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Recettes de cuisine: Rechercher

Soupe indienne aux légumes d'hiver, AKA la soupe anti-grippe

J'ai entendu ce matin un reportage sur l'épidémie de grippe de cet hiver. Avec tous les épices de cette soupe, tu vas être désinfecté de l'intérieur !Ne prends pas peur en lisant les ingrédients de cette recette, tu en a certainement une grande partie dans tes placards. J'ai moi même substitué ou augmenté la quantité de certains par rapport à la recette initiale. De même, j'ai utilisé les légumes dont je disposais, et du millet à la place d'orge perlé. Bref, ce n'est pas vraiment une recette, plutôtune idée :-)Et l'idée, c'est unplat complet à mi chemin entre la soupe et la potée selon la quantité de liquide que tu y mets. Le mélange des épices va parfumer toute ta cuisine et donner au plat toute son originalité. A faire et à refaire !Soupe indienne aux légumes d'hiver, AKA la soupe anti-grippe(d'après Eat Well - BBC Goodfood - Winter 2015)pour 4 à 6 personnes- 150g de millet cru (orge perlé dans la recette initiale, mais ça doit marcher avec du sarrasin, du riz, du quinoa ...)Je te conseille de garder le millet à part de la soupe et de le rajouter au dernier moment. Si tu mélanges tout et que tu as des restes, il risque de se transformer en purée.- 1 cc de graines de moutarde noires- 1 cc de cumin en poudre- 1/2 cc de piment d'Espelette (à adapter à ton goût du piquant)- 1 feuille de laurier- 1 cc de cannelle en poudre- 1/2 cc de curcuma - 1 gros oignon, émincé- 2 gousses d'ail, émincées- 1 navet coupé en dés- environ 200g de courge butternut, en dés de la même taille que le navet- une grosse patate douce, en dés- 1 cc de paprika (fumé chez moi)- 1 cc de coriandre en poudre- 200g de lentilles corail- une petite boite de sauce tomate (300g)finito !- de la coriandre hâchée- 1 cc de gingembre frais râpé- le jus d'1/2 citron + pour le serviceFaites chauffer 2 cs d'huile dans un grand faitout à feu moyen. Faites y revenir les graines de moutarde, le cumin, piment, cannelle et curcuma jusqu'à ce que ça sente bon et que les graines commencent à éclater. Ajoutez l'oignon et l'ail, baissez le feu et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes. Versez les légumes dans la casserole avec la paprika et la coriandre en poudre. Mélangez soigneusement pour enrober tous les légumes du mélange d'épices. Ajoutez les lentilles, la sauce tomate et couvrez d'eau environ 2 cm au dessus des légumes. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Rajoutez de l'eau si nécessaire.Pendant que la soupe mijote, cuire le millet en le laissantal dente, il finira de cuire dans la soupe.Au moment du service, incorporez le gingembre et le jus du demi citron. Goûtez, salez et ajustez l'assaisonnement à votre goût. Remplissez les bols de soupe, saupoudrez de coriandre et servez bien chaud avec le demi citron restant pour que chacun puisse ajuster l'acidité de sa soupe.Je sais que tu l'aimes bien, cette petite tasse !
 


 
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