Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Etre barista, tout un art ! Découverte du "sommelier" du café...

Le barista est au café ce que le sommelier est au vin ; c'est un expert mêlant connaissance des produits, maîtrise du geste et excellence des recettes. Il connaît l'art de sélectionner les baies, vertes ou torréfiées, en grain ou moulues, il sélectionne les origines et crus de café et sait préparer expressos et boissons à base de café.Cette profession est née en Italie : le mot italien signifie « barman » mais le terme a évolué en même temps que ce métier, tout du moins en France. Des formations spécifiques reconnues par la très officielle SCAE*, des concours de barista, des exhibitions… L'art de la préparation café a acquis ses lettres de noblesse tout en devenant une discipline « spectaculaire ».NB lecaféologue est davantage un théoricien, lebartender est l'expression « trendy » qui désigne le barman, tandis que lebaristaa cette double expertise théorique et gustative, voire « culinaire » du café.Lors desconcours de barista, les figures imposées sontsouvent le meilleur expresso et le meilleur cappuccino, suivis du meilleur cocktail à base de café : place alors à la créativité et aux choix d'ingrédients inattendus ! Le champion 2011, Ludovic Loizon, l'a emporté avec un étonnant « cheese coffee pain d'épices »,un cocktail à base de fromage frais acide type « philadelphia » mélangé avec un peu de crème, de lait sucré et aromatisé au pain d'épices.Lelatte art est spécifique aucaffè latte (voir ci-dessous) : le lait mousseux dessine des motifs sur le café en utilisant les techniques de topping, painting ou verse libre.Lecoffee flair est une expression récente du service du café, inspirée duflair bartending ; il se caractérise par une manipulation spectaculaire des ingrédients, jonglage, latte art : un véritable show !*LaSCAE,Speciality Coffee Association of Europe, est un organisme international qui regroupe 30 pays ; chaque structure a pour objectif la valorisation des cafés de qualité, dits « cafés gourmets » (specialty coffee) ; la section française organise dans le cadre du SIRHA, les World Barista Championship, World Cuptaster's Championship et World Latte Art Championship, dans un espace dédié, leCafé Show.Barista Hugues Feuillet - photo de Barista Bartender Solutions
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Soirée découverte de la boutique de PàP "Gris Souris" et du restaurant italien "César Ristorante"

Vendredi dernier, j'ai été conviée avec d'autres bloggeuses à une soirée au Village du Recueil à Villeneuve d'Ascq à la fois dans une boutique de mode "Gris Souris" et un restaurant "César Ristorante" : Une soirée sous le signe de la féminité et de
 


 

Mes lectures : "l'homme qui voulait être heureux" de Laurent Gounelle

Nouvel ouvrage de Laurent Gounelle que je viens de terminer de lire : "l'homme qui voulait être heureux"... La quête vers le mieux être, lutter contre ses propres croyances pour s'approprier sa vie, voilà comment je perçois le propos de ce roman qui
 


 

Ectac - Michel Platini est-il "le chevalier blanc qu'il prétend être" ? -

FIFA : Michel Platini est-il "le chevalier blanc qu'il prétend être" ?, 26/09/2015 - Michel Platini a été entendu comme témoin dans une nouvelle affaire touchant la FIFA. Il a touché 2 millions de francs suisses en 2011, versés par Sepp
 


 

Découverte de produits suédois -Test des "Tunnbrödchips " de l'entreprise Mörsjö !

J'ai été contactée il y a quelques temps par la société qui souhaitait me faire découvrir ses produits suédois. J'ai donc reçu un échantillonnage de leurs produits que j'ai goûtés et préparés avec quelques petites recettes rapides. Qui sont ils ? La société  est une entreprise suédoise familiale basée dans une ville au coeur de la, dans la région du Jämtland, appelée Östersund. Elle fabrique donc ses fameux "Tunnbrödchips" qui sont
 


 

Ectac - La chanson de Sam Smith pour "Spectre", le prochain "James Bond", enfin dévoilée -

"James Bond" : la chanson de Sam Smith pour "Spectre" enfin dévoilée, 25/09/2015 - Le titre "Writing's On The Wall" vient tout juste d'être dévoilé. Il s'agit de la chanson officielle de "Spectre", le prochain James Bond,La bande originale du
 


 

Crème "Assida" aux noisettes recette tunisienne "3assidet bouffriwa w snin dayma"

Salut mes amies. je suis de retour une autre fois, je m'excuse pour cette long absence. mon amie Eliha m'a envoyer cette recette de crème dessert sur le blog de Filkoujina. je l'ai essayé et je l'ai vraiment aime elle est très bonne. la recette est
 


 

Ectac - Michel Houellebecq accuse "Le Monde" d'avoir publié "son courrier privé" -

30/08/2015 - "Je n'aime pas du tout que l'on publie ma correspondance privée", s'est insurgé l'écrivain après la parution d'une série de six articles cet été dans le quotidien,Michel Houellebecq pousse un coup de gueule. L'écrivain reproche au
 


 

Ectac - Mort de Patrick Macnee, "John Steed" dans la série "Chapeau melon et bottes de cuir" -

25/06/2015 - C'est un monument du monde du petit écran britannique qui s'en va. Patrick Macnee, qui s'est rendu célèbre en incarnant le personnage de l'agent secret John Steed dans la célèbre série "Chapeau melon et bottes de cuir", est décédé à son
 


 

Mes nouveaux partenaires "PROVENCE D'ANTAN" et " BONBONS DE JULIEN"

 C'est bientôt NOËL, et j'avoue que je suis très gâtée par mes partenaires.Un grand merci à eux pour leur confiance .Tisanes, Herbes et Épices Provence d'Antan. Avec PROVENCE D'ANTAN découvrez les saveurs du terroir. Composé uniquement de plantes biologiques Provence d'Antan s'inscrit dans une démarche de développement durable, en privilégiant les producteurs et les coopératives de Provence.Des produits biologiques de grande pureté
 


 

Morangis : Ufolep "1ère" et "3ème" catég. ; 19 avril 2015

MORANGIS ; courses Ufolep, "1ère et 3ème catégorie" Quelques clichès en attendant le podium des "GS", de deux courses perturbées par deux chutes, qui vont entrainer la disloquation des pelotons et des tours de retard à comptabiliser pour les