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Recettes de cuisine: Rechercher

Curry de champignons et riz à l'indienne (sans gluten)

 Une recette sans gluten.Le raïta est une sauce indienne à base de yaourt qui accompagne des salades ou des plats cuisinés.Dans cette recette , il intervient en élément de liaison.  Ingrédients pour 4 personnes150 g d'oignons200 g de poireaux1 branche de céleri200 g de champignons de Paris200 g de girolles1 gousse d'ailune pommeune bananeun peu de concentré de tomates ou 100 g de tomates concassées , je n en avais pas sous la main.5 cl d'huile10 cl de crème végétale 1 cc de curry en poudre1/2 cc de cardamome en poudre1 cc de curcuma en poudre Pour le riz80 g d'oignons ciselés200g de riz semi- complet (complet pour nous)30 cl d'eau + 1 cas de miso1 yaourt nature 2 cas d'huile d'olive1 pincée de gingembre en poudre1 pincée de cannelle1 pincée de macis en poudre50 g d'amandes effilées30 g de raisins secs1/2 cc de graines de pavot Préparer le curry de champignons: détailler en mirepoix les oignons, les poireaux et le céleri.Détailler en paysanne la pomme et la banane.Laver et préparer les champignons.Dans une cocotte, chauffer la moitié de l huile d'olive et y faire suer les oignons, les poireaux et le céleri, cuire avec un rond de papier sulfurisé à l'étouffée  pendant 6 à 7 minutes sans coloration, ajouter l'ail haché et les épices , bien mélanger , cuire 3 minutes puis incorporer la pomme et la banane, verser un demi verre d'eau et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 à 15 minutes.Dans une poêle , chauffer le restant d'huile d'olive et y faire rissoler à feu très vif les champignons puis les verser dans la cocotte.Bien mélanger, amener à ébullition, saler , ajouter la crème et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.Préparer le riz à l indienne: dans une cocotte chauffer l huile d'olive, y faire suer les oignons sans coloration pendant 4 ou 5 minutes, ajouter le riz avec les épices, les graines de pavot et les raisins secs.Bien mélanger puis verser l'eau bouillante parfumée au miso.Saler , amener à ébullition, couvrir d'un rond de papier sulfurisé et cuire 25 à 30 minutes feu doux avec un couvercle.Retirer du feu , laisser le riz gonfler pendant  minutes puis l'égrainer , ajouter le yaourt et les amandes effilées torréfiées, mélangerServir les champignons au curry avec le riz à l'indienneTrès bonne dégustation! Recette extraite du livre de Jean Montagard.Détailler en mirepoix   cliquer Le Macisla poudre de macis est une épice obtenue avec l'enveloppe rouge de la noix de muscade.Son usage est une alternative à la noix de muscade donc si vous n en possédez pas ,saupoudrer de noix de muscade.
 


 
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