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Pasta : papardelle aux champignons et gorgonzola

L'autre jour, au marché, j'ai eu la chance de trouver des papardelle fraîches.Ces pâtes plates, plus larges que des tagliatelles font partie des pâtes que j'aime le plus. C'est toujours un plaisir de les déguster "al ragù" comme on le fait traditionnellement en Italie, mais d'autres accompagnements leur vont bien aussi et là, c'était donc "papardelle ai funghi e gorgonzola.Mes champignons étaient des champignons de Touraine car pour tout vous dire (et je ne vous apprendrai rien), hormis les champignons de couche, il est un peu tôt encore pour penser aux girolles et aux cèpes... bientôt quelques morilles peut-être... j'espère!Ce n'est qu'un plat de pâtes bien sûr, un plat tout simple donc.L'important est de les faire cuire dans un grand volume d'eau salée. Pas besoin d'huile et lorsqu'elles sont cuites, ne les égouttez pas tout à fait à fond, vous éviterez qu'elles collent!Pour les champignons, j'ai tout coupé en petits morceaux mais pas en duxelles (sauf 4 réservés pour les lamelles qui décorent les assiettes ou le plat), je les ai fait revenir rapidement dans un peu de beurre et nous nous sommes régalés.PAPARDELLE AUX CHAMPIGNONS ET AU GORGONZOLAFacilePréparation : 15 mnCuisson : 15 mnPour 2 personnes :- 250 g de pâtes fraîches- 600 g de champignons de Paris- 100 g de gorgonzola bien crémeux- QS de beurre- Sel et poivre du moulin- Persil ciselé (facultatif)Parer les champignons, les laver rapidement et les sécher. Couper quelques lamelles dans les plus jolis, les réserver et tailler le reste en dés pas trop petits.À feu vif, faire sauter les dés de champignons dans le beurre, assaisonner et réserver.Dans un grand volume d'eau salée, cuire les pâtes pour qu'elles soient "al dente" et les égoutter (mais pas trop!).Pendant la cuisson des pâtes, détailler le gorgonzola en petits cubes.Lorsque les pâtes sont cuites et égouttées, incorporer les 2/3 du fromage et les dés de champignons. Remuer vivement.Servir à l'assiette (ou non) en répartissant les lamelles de champignons et le fromage réservé.Servir aussitôt.Si vous n'avez pas de papardelle, choisissez quand même des pâtes plates. Elles se prêteront bien à cet exercice.
 


 
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