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Recettes de cuisine: Rechercher

GAUFRES BRIOCHÉES A LA FLEUR D'ORANGER

OU DES GAUFRES CROUSTI-MOELLEUSESÇa faisait un petit moment que je n'avais pas sorti mon gaufrier et j'avais une idée en tête depuis quelques jours que je voulais tester.J'avais testé la recette  que j'avais partagé avec vous et qui nous avait beaucoup plu. Les gaufres liégeoises ont un petit côté brioché que j'adore et du coup je me suis demandé si on pouvait faire cuire de la pâte à brioche dans un gaufrier (oui je me pose des questions existentielles). J'ai fait pas mal de recherches sur le net et j'ai fait 2 essais: le second était le bon! On peut faire des gaufres briochées mais en modifiant légèrement la recette de la pâte à brioche. Ici je les ai parfumées avec de l'eau de fleur d'oranger mais on peut mettre de la vanille, de la cannelle, du citron...Délicieuses quand elles sont encore tièdes, elles sont plus rapides et plus faciles à réaliser que leurs cousines Belges!Voilà la recette:Pour environ 16 petites gaufres (4 personnes)Préparation: 10 minutesRepos: 30 minutesCuisson: 2/3 minutes par gaufre200 g de farine blanche1 gros oeuf2 cuillères à soupe rase de sucre en poudre1 pincée de sel15 cl de lait70 g de beurre1 cuillère à soupe rase de levure de boulanger déshydratéeSucre glace pour le service (facultatif)1/ Faire tiédir le lait dans une casserole (il ne doit pas être chaud), en prélever 3 cuillères à soupe pour délayer la levure dans un petit bol. Mélanger et laisser "mousser" à couvert pendant quelques minutes.2/ Ajouter le beurre coupé en petits morceaux dans le reste de lait tiédi et faire chauffer à petit feu jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Réserver.3/ Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.Creuser un puits au centre, ajouter l'oeuf, le lait au beurre et la levure diluée.Mélanger avec une cuillère en ramenant la farine des bords vers le centre. Ajouter la fleur d'oranger (ou un autre parfum), mélanger une dernière fois.Couvrir et laisser la pâte reposer 30 minutes dans un endroit chaud et sec.4/ Au bout de 30 minutes, la pâte devrait avoir levé et presque doublé de volume. Elle sera très collante, avec un côté "chewing-gum" un peu déroutant. Tout est normal!5/Faire chauffer le gaufrier et graisser les plaques avec un pinceau huilé.Déposer une cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque et laisser cuire 2/3 minutes le temps que les gaufres soit joliment dorées. Renouveler jusqu'à épuisement de la pâte.Saupoudrer les gaufres de sucre glace avant de les déguster tièdes (elles sont meilleures).On a adoré cette recette que j'ai servie pour un brunch du dimanche. Elles sont à la fois moelleuses et croustillantes, on retrouve un petit côté gaufres de Liège mais avec 2 fois moins de beurre. Elles restent donc assez légères si on reste raisonnable avec la garniture (nous on a du mal à être raisonnable, on essayé avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du sirop d'érable...)C'est une pâte levée donc comme toutes les brioches elles sèchent assez vite. Il faut donc les consommer dans la journée ou les congeler (la pâte à brioche se congèle très bien).Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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Je m'appelle Amal, une marocaine passionnée de cuisine et de pâtisserie, curieuse, accro aux livres culinaires, gourmande et autodidacte. Tellement ma passion est grande je voulais la partager avec tout le monde par un moyen simple, accessible et gratuit qui est le blog. C'est un grand livre ouvert à tous, tout le temps où j'essaie de l'alimenter de recettes diversifiées, sucrées et salées, marocaines et d'ailleurs, simple et sophistiqués, économiques et chics, classiques et