Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

FALAFELS AUX ÉPINARDS ET SAUCE CRÉMEUSE AU FROMAGE BLANC

OU MES PREMIERS FALAFELS MAISON (ET PAS LES DERNIERS!)Cela fait des mois que j'ai mis des recettes de falafels dans mes favoris et que je me dis quasiment toutes les semaines que je vais me lancer. Je me suis inspirée des recettes de, de(il y a plein de super conseils pour la recette) et de.Les falafels se sont ces boulettes épicées de pois chiches et/ou de fèves très populaires dans les pays du Moyen-Orient. J'en ai mangé pour la première fois dans un restaurant Libanais, mais je me souviens en avoir goûté aussi pendant mes séjours en Egypte et en Turquie sous le nom de "tamya" (sauf que là-bas, ils étaient servis dans des petits pains et couverts de sauce blanche).Ce qui me séduit dans cette recette, c'est que c'est facile et bon marché, moelleux dedans et croustillant dehors et c'est très bon! Et puis c'est une recette végétale et ça aussi, j'aime beaucoup. Mais il a fallu que j'adapte un peu les recettes que j'ai trouvées parce que dans la plupart, il y a de la coriandre fraîche et j'ai horreur de ça. J'ai eu l'idée d'utiliser des pousses d'épinards fraîches pour remplacer les herbes et j'ai utilisé beaucoup d'épices pour leur donner du goût. Et pour la sauce, j'ai trouvé une super recette dans un livre que j'ai reçu pour mon anniversaire "1000 sauces".INDISPENSABLE: cette recette est réalisée à partir de pois chiches secs réhydratés. Les pois chiches en conserve ne permettent pas de réaliser des falafels, ils contiennent trop d'eau et les falafels ne tiendront pas à la cuisson.Voilà la recette:Pour environ 20 falafels (tout dépend de leur taille)Préparation: 25 minutesCuisson: 8/10 minutesPour les falafels:250 g de pois chiches secs1 grosse poignée de pousses d'épinards 1 petit oignon1 gousse d'ail1 cuillère à café de graines de coriandre1/2 cuillère à café de graine de carvi1 cuillère à café rase de cumin en poudre1 pincée de bicarbonate de soudeSel, poivreHuile d'olivesPour la sauce:200 g de fromage blanc 1/2 citron jaune1 dizaine de feuille de menthe fraîche1 gousse d'ailSel, poivreLa veille: Mettre les pois chiches à tremper dans de l'eau froide pendant 12 heures minimum.Le lendemain, préparer les falafels:1/Égoutter les pois chiches, les essuyer avec un linge propre ou du papier absorbant et les laisser sécher dans un endroit sec et chaud. Ils sont réhydratés mais doivent rendre le moins d'eau possible.2/ Peler et émincer finement l'oignon.Peler et dégermer l'ail.Laver les pousses d'épinards et les sécher soigneusement.3/Dans le bol du mixeur, mettre les pois chiches (cru, réhydratés et séchés), l'oignon, l'ail et les épinards. Mixer par impulsions jusqu'à ce que les pois chiches se "collent" entre eux. Au bout de 2 ou 3 minutes, on obtient une pâte verte assez collante. Inutile qu'elle soit lisse, au contraire, la texture sera plus agréable avec des petits morceaux.4/Mettre la pâte dans un saladier, ajouter les épices, le bicarbonate, le sel, le poivre et mélanger.5/ Avec les mains humides, former des boulettes (les miennes sont un peu petites, on dirait des pommes noisettes...). On peut les aplatir un peu pour former des petites galettes. Réserver.6/Préparer la sauce: mixer 100 g de fromage blanc avec le jus du 1/2 citron, la gousse d'ail pelée et dégermée et les feuilles de menthe. Ajouter les 100 g de fromage blanc restant, mélanger et mettre au réfrigérateur.7/Pour la cuisson: la majorité des recettes que j'ai consultées préconise de faire frire les falafels. Moi je n'aime pas la friture donc j'essaie de m'en passer (désolée pour les puristes).Ici, j'ai préféré les faire cuire à la poêle dans 3 cuillères à soupe d'huile bien chaude, en retournant régulièrement les falafels jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Servir les falafels bien chaud avec la sauce au fromage blanc fraîche et une belle salade.On a beaucoup aimé cette recette! J'aime bien la couleur verte de mes falafels (on ne le voit pas très bien sur les photos), le moelleux à coeur et la texture croustillante de l'extérieur.La sauce est parfaite pour apporter de la fraîcheur (attention à ne pas mettre trop d'ail, j'avais mis 2 gousses, c'était un peu fort, je pense qu'1 suffit largement).Comme les falafels sont plutôt nourrissant,on peut en congeler une partie et les réchauffer quelques minutes à four chaud.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Ravioles au chèvre et aux épinards, sauce crémeuse au potiron - Bio is biotiful !

C'est sur le blog de Marie-Claire, "du miel et du sel", que j'ai trouvé cette recette de ravioles servies avec une sauce au potiron. La recette m'a de suite séduite et je l'ai déjà réalisée deux fois. La première fois, tout comme elle, j'ai utilisé
 


 

Falafels au four, pains pitas et sauce tzatziki // Recipe #2 : Falafels in the oven, with pita bread and tzatziki sauce

C'est un régal! Coucou toi! J’espère que tu étais au taquet pour ton nouveau rendez-vous
 


 

Salades d'épinards crus, sauce crémeuse au sésame - SAVEUR PASSION

Voici donc la version "crudités" de la tarte "santé" à la Laurence Salomon... Des feuilles jeunes et fraîches d'épinard cru servies avec une sauce crémeuse au sésame , c'est une bonne entrée en matière et un accord diablement bon ! Rien de meilleur,
 


 

Linguini à la sauce crémeuse aux épinards, citron confit & parmesan - In tartiflette I trust

Ingrédients par personne : 100 g de linguini ou spaghetti 1 petit oignon finement émincé 1 demi bol d'épinards blanchis
 


 

Linguini à la sauce crémeuse aux épinards, citron confit & parmesan - In tartiflette I trust

Ingrédients par personne : 100 g de linguini ou spaghetti 1 petit oignon finement émincé 1 demi bol d'épinards blanchis
 


 

Salade épinards, tofu, pois chiches et sa sauce au sésame super crémeuse

Si tu as une bonne salade mais une mauvaise sauce, elle sera gâchée (la salade). Par contre, une bonne sauce peut te sauver une salade. Et sinon, on a toujours besoin de nouvelles recettes de sauce salade,un peu comme pour les courgettes :-)L'idée de cette salade m'est venue en cueillant feuille à feuille des petites pousses d'épinards toutes tendres. Je voulais y associer du sarrasin grillé, et puis je suis tombé sur un fond de paquet de petites pâtes rondes grillées,
 


 

P'tits blinis au saumon et épinards, sauce crémeuse à la ciboulette - Un p'tit tour dans ma cuisine

Une recette improvisée à partir de la recette de blinis de Flora Mikula vue dans l'émission Côté Cuisine. Le résultat était à la hauteur
 


 

Rouleaux d'épinards farcis à la ricotta et aux légumes, sauce crémeuse à la menthe - In tartiflette I trust

Ingrédients pour 4 personnes: -300 g de feuilles d'épinards -250 g de ricotta -1 pomme de terre à purée -1 carotte -parmesan
 


 

Rouleaux d'épinards farcis à la ricotta et aux légumes, sauce crémeuse à la menthe - In tartiflette I trust

Ingrédients pour 4 personnes: -300 g de feuilles d'épinards -250 g de ricotta -1 pomme de terre à purée -1 carotte -parmesan
 


 

Panacotta crémeuse, fruits rouges fromage blanc-matcha

Forza Italia ! Comme chaque année (ou presque ) un petit tour estival en Italie cette fois à Trieste pour se gargariser de la poésie enflammée de Gabriel d'Annunzio et profiter des dolce italiennes …peut être une panacotta aux fruits rouges comme