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Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte Mont Blanc pour l'âge de raison du blog

Ce blog a sept ans. Je ne sais pas s'il atteint l'âge de raison mais je le vois grandir lui aussi au rythme de celle qui est à peine plus âgée que lui, ma Grande Chocolatine.Grandir par l'esprit car j'essaye de m'améliorer au fur et à mesure du temps, grandir parce que je sais que beaucoup de personnes que je rencontre, même dans mon quotidien, me parle de mon blog, grandir au rythme des chocolatines, grandir quand je vois le nombre de visites qui augmentent au fur et à mesure du temps...Il y a peu, le blog a franchi le cap des 400 abonnés. Cela me donne un peu le tournis, je l'avoue et je me dis qu'il faut que je fasse attention à la rédaction et à l'orthographe des billets.Pour tout cela, pour vos attentions, vos soutiens, vos petites lettres, vos mails, je vous remercie. Avec les 4 petites, ce n'est pas toujours facile. Alors, mon espace de créativité, c'est ici, sur le blog. Et peut-être, un jour, quand elles seront plus grandes, comme certaines de mes copines déjà, elles iront chercher des recettes sur ce blog, comme un grand carnet de grand-mère.Pour ces anniversaires, j'aime bien "marquer" le coup avec des desserts que j'aime. Le Mont Blanc n'en faisait pas partie jusqu'à ce que je goûte celui de la Pâtisserie des Rêves. Il y avait de la crème de marron, de la chantilly, de la meringue croquante à l'intérieur...Et puis, il y a aussi la tarte marron-cassis de Lenôtre sur laquelle j'ai eu un coup de coeur sur la page de couverture de Fou de Pâtisserie. J'ai donc fait ma propre version, simplifiée par rapport à celle-ci (pas de crème pâtissière, pas de crème légère chantilly) en gardant l'esprit de monsieur Conticini, c'est à dire rajouter un disque de meringue suisse à l'intérieur.En suivant les conseils de, j'ai également mis de la crème de marron à l'intérieur et sur les pourtours afin que la myrtille ne prenne pas le dessus sur les saveurs du marron. Un résultat au delà de mon espérance car, là aussi, j'ai eu une bouffée de fierté en la dégustant. Et les "waouh" de mes chocolatines lorsque je décorais la tarte y ont aussi été pour quelque chose.Petit conseil d'organisation: comme souvent, je réalise mes desserts en deux temps. La veille, vous pouvez réaliser la meringue ainsi que les disque de tarte que vous cuisez et conservez délicatement dans une boite en fer. De même, le disque de myrtilles (ou bleuets) se réalise à l'avance et se congèle.Le jour même, vous réalisez la chantilly et vous montez le tout comme un Lego. Je commence à comprendre pourquoi j'ai joué aux Lego dans mon enfance...UN GRAND MERCI A VOUS QUI ME LISEZLa meringue suisse80g de blancs d'oeufs80g de sucre80g de sucre glaceMontez vos blancs au dessus d'un bain-marie frémissant jusqu'à 50°C tout en ajoutant en deux fois le sucre glace puis continuez à fouettez en dehors du feu jusqu'à ce qu'ils refroidissent.Incorporez le sucre glace à la maryse.Avec une poche à douille, réalisez un cercle en forme de dôme de 16 cm de diamêtre et des mini-meringues pour le décor.Faîtes sécher au four à 90°C durant 3h.Pâte sablée amande125g de farine90g de beurre30g de sucre glace30g de poudre d'amande1 jaune d'oeuf1 pincée de selDans le bol du robot, mélangez à la feuille le beurre et le sucre glace.Ajoutez la poudre d'amande, le sel, la farine et le jaune d'oeuf. Mélangez à nouveau rapidement.Aplatissez légèrement votre pâte et laissez-la reposer au frais 2h.Abaissez et foncez la dans un cercle de 18 cm de diamêtre. Posez des billes au dessus d'un papier sulfurisé sur son centre.Enfournez à 170°C durant 15 minutes puis 5 minutes à 150°C sans les billes.Dès la sortie du four, chablonnez (c'est à dire recouvrer avec un pinceau de chocolat blanc fondu. Cette étape permet d'imperméabiliser la pâte. C'est une précaution car je craignais que le disque de myrtille malgré la gélatine perde du jus et je crois avoir été bien inspirée. Confit de myrtilles200g de myrtilles surgelées25g de sucre2 feuilles de gélatineRéhydratez la gélatine dans l'eau froide 10 minutes. Faites chauffer les myrtilles, mixez les puis incorporez le sucre et la gélatine essorée à la purée chaude. Bien mélangez.Versez dans un cercle recouvert de papier alimentaire de 16 cm de diamêtre et congelez.La chantilly de crème de marrons200g de crème liquide entière120g de crème de marrons1 feuille de gélatine10 g de whisky1 gousse de vanilleHydratez la gélatine dans de l'eau froide.Mélangez la crème de marron au whisky et aux graines de gousse de vanille.Faîtes chauffer 5 secondes à puissance maximale la feuille de gélatine au micro-ondes. Versez la et mélangez la à la crème de marron.Fouettez votre crème en chantilly et incorporez-la au mélange précédent.Mettez dans une poche à douille munie d'une douille « vermicelle » si possible sinon la plus fine possible.Montage:Posez votre disque de purée de myrtilles surgelé sur la tarte.Tout autour, comblez les creux de crème de marrons puis déposez le disque de myrtilles le dôme de meringue suisse. Recouvrez le de chantilly à la crème de marrons en réalisant des spirales. Décorez ensuite de mini-meringues et de myrtilles. Attendez 4 heures au frigo afin que le disque de myrtilles décongèle. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.Et ma "petite jumelle" de blog, ma chère Gridelle, qui fête ses 4 ans aujourd'hui! Joyeux anniversaire, ma belle, et longue vie à ton blog!Les Voyages de Gridelle a 4 ans!!! Oui! Je réalise tout à coup que nous sommes le 10 mars, et que c'est aujourd'hui l'anniversaire de mon petit chez moi.. De cette part de ce que je suis, qui est...
 


 
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