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Recettes de cuisine: Rechercher

Pâtes "langues d'oiseaux" façon risotto au jambon et chips de gruyère

Depuis plusieurs mois, je pensais sans cesse au classique "coquillettes /jambon/gruyère" de mon enfance et je voulais le revisiter à ma façon. Ces "langues d'oiseaux" viennent de loin car je les avais ramené lors d'un passage sur une île grecque. Ce sont des pâtes en forme de riz dont le nom n'est pas tout à fait défini. En regardant sur le net, je leur ai trouvé différents noms comme orzo (d'où orzotto), riso, pâtes avoine ou encore, langues d'oiseaux. Vous verrez tout cela sur l'article de. Profitant d'un passage dans le fond de mon placard, ce qui peut s'apparenter de la spéléologie ou une chasse au trésor, je les en ai donc extraites pour les accommoder à ma façon.La revisite de ce plat a été un peu décidée avec le défi du site. Mais cela faisait si longtemps que je voulais revoir un peu ce classique qui plaît à tous les enfants qu'il m'a juste fallu un petit prétexte.Ma Petite Chocolatine ayant boudé toute la journée, son sourire s'est illuminé le soir lorsqu'elle a découvert les pâtes que maman lui avait préparé. Ouf!Note importante : si vous n'avez pas de pâtes "langue d'oiseaux", cela marche aussi avec d'autres pâtes petits formats comme les coquillettes, les pâtes alphabet, et caetera...Pour 4 personnesFacilePréparation: 5 minutesCuisson : 20 minutes240g de pâtes "langues d'oiseaux"200g de jambon en lamelle1 L de bouillon de légumes1 verre de vin4 cuillères à soupe de mascarpone60g de gruyère rapéLes "langues d'oiseau" façon risotto:Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile d'olive vos pâtes "langues d'oiseau". Rajoutez le vin et attendez qu'il s'évapore puis versez louche par louche le bouillon de légumes chaud en attendant à chaque fois qu'il s'évapore avant la louche suivante.Il est important que ce bouillon soit chaud pour la cuisson des pâtes (même principe dans le risotto traditionnel)A la fin de la cuisson, incorporez le mascarpone.L'ajout de crème, de mascarpone ou de beurre permet de donner encore plus de crémeux à votre "orzotto"Les chips de gruyère rapé:Posez des emporte-pièces ronds sur une poêle. Tassez le gruyère rapé à l'intérieur puis chauffez sur feu moyen jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et même légèrement doré. Réservez sur un papier absorbant.Dressage:A l'aide d'un emporte-pièce, tassez l'orzotto. Attendez qu'il tiédisse pour le démouler, les pâtes tiendront mieux entre elles. Décorez des chips de gruyère !Je la trouve très sympatique, cette grand-mère! Si je vous racontai toutes les recettes de ma grand-mère, celle qui est encore là et qui fêtera mercredi ses 84 bougies, je pourrai ouvrir un deuxième blog. Rien que son quatre-quarts cuit dans un moule à l'ancienne avait un goût que je ne saurai reproduire. Peut-être un peu trop cuit sur les pourtours mais c'est comme ça qu'il était et c'étaitsonquatre-quart :-) Maintenant, elle ne cuisine presque plus...C'est ainsi...Le dimanche 1er mars 2015, c'est la fête des Grands-Mères, et si nous en profitions pour revisiter les recettes de nos grands-mères pendant tout le mois de mars ? C'est ce que vous propose le ju...
 


 
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