Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Pâtes "langues d'oiseaux" façon risotto au jambon et chips de gruyère

Depuis plusieurs mois, je pensais sans cesse au classique "coquillettes /jambon/gruyère" de mon enfance et je voulais le revisiter à ma façon. Ces "langues d'oiseaux" viennent de loin car je les avais ramené lors d'un passage sur une île grecque. Ce sont des pâtes en forme de riz dont le nom n'est pas tout à fait défini. En regardant sur le net, je leur ai trouvé différents noms comme orzo (d'où orzotto), riso, pâtes avoine ou encore, langues d'oiseaux. Vous verrez tout cela sur l'article de. Profitant d'un passage dans le fond de mon placard, ce qui peut s'apparenter de la spéléologie ou une chasse au trésor, je les en ai donc extraites pour les accommoder à ma façon.La revisite de ce plat a été un peu décidée avec le défi du site. Mais cela faisait si longtemps que je voulais revoir un peu ce classique qui plaît à tous les enfants qu'il m'a juste fallu un petit prétexte.Ma Petite Chocolatine ayant boudé toute la journée, son sourire s'est illuminé le soir lorsqu'elle a découvert les pâtes que maman lui avait préparé. Ouf!Note importante : si vous n'avez pas de pâtes "langue d'oiseaux", cela marche aussi avec d'autres pâtes petits formats comme les coquillettes, les pâtes alphabet, et caetera...Pour 4 personnesFacilePréparation: 5 minutesCuisson : 20 minutes240g de pâtes "langues d'oiseaux"200g de jambon en lamelle1 L de bouillon de légumes1 verre de vin4 cuillères à soupe de mascarpone60g de gruyère rapéLes "langues d'oiseau" façon risotto:Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile d'olive vos pâtes "langues d'oiseau". Rajoutez le vin et attendez qu'il s'évapore puis versez louche par louche le bouillon de légumes chaud en attendant à chaque fois qu'il s'évapore avant la louche suivante.Il est important que ce bouillon soit chaud pour la cuisson des pâtes (même principe dans le risotto traditionnel)A la fin de la cuisson, incorporez le mascarpone.L'ajout de crème, de mascarpone ou de beurre permet de donner encore plus de crémeux à votre "orzotto"Les chips de gruyère rapé:Posez des emporte-pièces ronds sur une poêle. Tassez le gruyère rapé à l'intérieur puis chauffez sur feu moyen jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et même légèrement doré. Réservez sur un papier absorbant.Dressage:A l'aide d'un emporte-pièce, tassez l'orzotto. Attendez qu'il tiédisse pour le démouler, les pâtes tiendront mieux entre elles. Décorez des chips de gruyère !Je la trouve très sympatique, cette grand-mère! Si je vous racontai toutes les recettes de ma grand-mère, celle qui est encore là et qui fêtera mercredi ses 84 bougies, je pourrai ouvrir un deuxième blog. Rien que son quatre-quarts cuit dans un moule à l'ancienne avait un goût que je ne saurai reproduire. Peut-être un peu trop cuit sur les pourtours mais c'est comme ça qu'il était et c'étaitsonquatre-quart :-) Maintenant, elle ne cuisine presque plus...C'est ainsi...Le dimanche 1er mars 2015, c'est la fête des Grands-Mères, et si nous en profitions pour revisiter les recettes de nos grands-mères pendant tout le mois de mars ? C'est ce que vous propose le ju...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Risotto de pâtes jambon roquefort et petits pois pour "Cuisinons avec et pour les enfants"

Risotto de pâtes jambon roquefort et petits pois.Avec Anaïs, on a eu l'idée pour changer un petit peu nos menus à base de pâtes de faire un risotto de pâtes. Cette recette gourmande a plu à toute la famille. La cuisson de nos pâtes a duré 15
 


 

Langues d'oiseaux façon risotto au chorizo - MADE IN COOKING

Je me suis bien inspirée de la recette de ma copinaute Letiss du blog Les délices de Letiss . Sur son blog, tous les plats
 


 

MOBILE "petits oiseaux" au crochet

J 'ai beaucoup aimé crocheter ce joli mobile pour bébé, avec ses petits oiseaux colorés, ses feuilles et ses fleurs ! U n mobile qui est partit décorer la chambre d'un bébé. J'en suis ravie !Cliquez sur les photos pour les agrandir.j e suis
 


 

Ectac - La chanson de Sam Smith pour "Spectre", le prochain "James Bond", enfin dévoilée -

"James Bond" : la chanson de Sam Smith pour "Spectre" enfin dévoilée, 25/09/2015 - Le titre "Writing's On The Wall" vient tout juste d'être dévoilé. Il s'agit de la chanson officielle de "Spectre", le prochain James Bond,La bande originale du
 


 

Crème "Assida" aux noisettes recette tunisienne "3assidet bouffriwa w snin dayma"

Salut mes amies. je suis de retour une autre fois, je m'excuse pour cette long absence. mon amie Eliha m'a envoyer cette recette de crème dessert sur le blog de Filkoujina. je l'ai essayé et je l'ai vraiment aime elle est très bonne. la recette est
 


 

Soirée découverte de la boutique de PàP "Gris Souris" et du restaurant italien "César Ristorante"

Vendredi dernier, j'ai été conviée avec d'autres bloggeuses à une soirée au Village du Recueil à Villeneuve d'Ascq à la fois dans une boutique de mode "Gris Souris" et un restaurant "César Ristorante" : Une soirée sous le signe de la féminité et de
 


 

Ectac - Michel Houellebecq accuse "Le Monde" d'avoir publié "son courrier privé" -

30/08/2015 - "Je n'aime pas du tout que l'on publie ma correspondance privée", s'est insurgé l'écrivain après la parution d'une série de six articles cet été dans le quotidien,Michel Houellebecq pousse un coup de gueule. L'écrivain reproche au
 


 

Ectac - Mort de Patrick Macnee, "John Steed" dans la série "Chapeau melon et bottes de cuir" -

25/06/2015 - C'est un monument du monde du petit écran britannique qui s'en va. Patrick Macnee, qui s'est rendu célèbre en incarnant le personnage de l'agent secret John Steed dans la célèbre série "Chapeau melon et bottes de cuir", est décédé à son
 


 

Mes nouveaux partenaires "PROVENCE D'ANTAN" et " BONBONS DE JULIEN"

 C'est bientôt NOËL, et j'avoue que je suis très gâtée par mes partenaires.Un grand merci à eux pour leur confiance .Tisanes, Herbes et Épices Provence d'Antan. Avec PROVENCE D'ANTAN découvrez les saveurs du terroir. Composé uniquement de plantes biologiques Provence d'Antan s'inscrit dans une démarche de développement durable, en privilégiant les producteurs et les coopératives de Provence.Des produits biologiques de grande pureté
 


 

Morangis : Ufolep "1ère" et "3ème" catég. ; 19 avril 2015

MORANGIS ; courses Ufolep, "1ère et 3ème catégorie" Quelques clichès en attendant le podium des "GS", de deux courses perturbées par deux chutes, qui vont entrainer la disloquation des pelotons et des tours de retard à comptabiliser pour les