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Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte au citron meringuée

J'ai enfin trouvé le temps pour rédiger ce billet! Une tarte que j'avais réalisé il y a déjà plusieurs... semaines! Je l'appelle la tarte au citron inratable, elle est facile à réaliser et pour un résultat plus que satisfaisant. Je la fais assez régulièrement et elle a toujours du succès. C'est une recette extraite d'un livre que j'aime beaucoup "Les desserts incontournables de grand-mère" de Sylvie Aït Ali.Préparation: 1h00            Repos: 1h30           Cuisson: 25 minutesIngrédients:Pour la pâte sablée:250g de farine80g de sucre glace1 sachet de sucre vanillé30g de poudre d'amande125g de beurre1 jaune d'oeuf1 pincée de selPour la crème au citron:2 citrons non traités100g de sucre3 jaunes d'oeufs1 c. à soupe de maïzena50g de beurrePour la meringue:3 blancs d'oeufs150g de sucre glacePréparation:Pour la préparation de la pâte sablée: Mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Faites un puits et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d'oeuf. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur enveloppée dans un film plastique, vous pouvez aussi la laisser toute la nuit. Je prépare la pâte la veille au soir et je la laisse au réfrigérateur toute la nuit, ce qui permet de gagner un peu de temps sur la préparation.Préchauffez le four th.180°C.Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez-la dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre et foncez-la. Retirez la feuille du dessus, coupez l'excès de pâte et  piquez la pâte avec une fourchette. Réservez au frais pour 1 heure. Placez une feuille de papier sulfurisée sur le fond de tarte et remplissez de haricots secs. Mettez au four 15 minutes.Pendant ce temps versez dans une casserole le jus des citrons et leur zeste, le sucre, les jaunes d'oeufs et la maizena. Laissez épaissir au bain-marie sans cesser de mélanger. Hors du feu ajoutez le beurre. Versez cette crème dans le fond de tarte précuit et replacez au four 10 minutes.Battez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu'à l'obtention d'une meringue compacte et brillante. A l'aide d'une poche à douille, placez la meringue sur la tarte et caramélisez-la à l'aide d'un chalumeau (ou bien quelques secondes sous le grill du four).?Placez au frais jusqu'au moment de servir!...Régalez-vous!???
 


 
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