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Recettes de cuisine: Rechercher

Biscuits spirales à la vanille et au chocolat

En ce moment, j'aligne les soirées remplies : soirée after work, soirée entre amis, découverte de bars, dîner de famille etc.  J'adore avoir un agenda aussi rempli… mais wow, ce n'est pas de tout repos non plus.Récemment, j'ai invité une amie pour le goûter un dimanche après-midi. Après avoir longuement réfléchi à quoi préparer pour l'occasion, j'ai opté pour dessablés spirales à la vanille et au chocolat.Je vous préviens : seulement la moitié de mes biscuits présentaient un bel aspect… le reste étaitfranchement un peu raté. Du coup, j'ai ajouté des notes et des remarques à la recette (trouvée sur le livreMon cours de cuisine, éditions Marabout) : j'espère qu'avec cela vous ne rencontrerez pas les mêmes problèmes que moi !!La preuve que certains biscuits étaient réussis ! (admirez au passage, à gauche, mon super mug du petit déjeuner)Voici donc larecette(pour une trentaine de biscuits) :- 125g de beurre salé mou- 1 oeuf- 150g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 250g de farine- 20g de cacao amerPréparation des deux pâtes sablées :Battez l'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez jusqu'à obtention d'une « pâte sableuse ». Ajoutez le beurre mou et malaxez jusqu'à obtenir une pâte lisse.Divisez la pâte en deux. Incorporez dans une des deux moitiés le cacao.Faites reposer les 2 pâtes au frais pendant 1h (la recette disait 15 minutes… je recommande de prolonger le temps !)Préparation des biscuits :Ce laps de temps écoulé, étalez séparément les 2 pâtes à 3 cm d'épaisseur. Essayez le plus possible de leur donner la forme d'un rectangle. Vous pouvez vous aider d'une planche à découper ou d'une feuille de papier format A4 pour bien respecter la forme. Il est important que les 2 pâtes présentent les mêmes mensurations. Pensez à couper les bords pour obtenir des rectangles parfaits avec mêmes de véritables angles droits : ça vous simplifiera la vie pour la phase sui suit.En vous aidant du rouleau à pâtisserie, déposez la pâte au cacao sur celle à la vanille. Il faut que les deux rectangles soient parfaitement superposés et qu'il n'y ait pas d'espace entre les deux.Enroulez soigneusement le tout sur lui-même de façon à obtenir un gros boudin.Découpez des tronçons de 3 cm et disposez-les sur une plaque à four. Faites cuire 15-20 minutes à 180°C et sortez-les du four dès qu'ils commencent à être un peu colorés. (Vous pouvez les retourner à mi-cuisson à l'aide d'une spatule, si vous voulez).Notes :- Pourquoi j'insiste sur le fait qu'il vaut mieux faire reposer la pâte pendant 1h au frigo ? Car cela vous évitera de mettrede la farine sur votre rouleau à pâtisserie quand vous étalerez la pâte. En ne mettant pas de farine, vos deux pâtes adhèreront mieux. En effet, comme ma pâte sablée étaient encore trop molle (n'ayant passé que 15 minutes au frigo), j'ai fait l'erreur de mettre de la farine sur mon rouleau… et ma pâte au cacao avait donc tendance à se détacher de celle à la vanille.- La recette originale vous conseille de faire rouler le "boudin"dans une assiette pleine desucre cristallisé. Personnellement, je ne l'ai pas fait.- Faites attention à bien étaler une pâte d'au moins 3cm d'épaisseur : c'est important car si vous faites plus fin, vous aurez beaucoup de mal àne pas casser la pâteau moment où vous l'enroulez sur elle-même.- Bref, c'est une recette légérement technique mais les biscuits que j'ai préparés avec, étaient excellent. Je recommande de les déguster avec un petitexpresso !
 


 
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