Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau aux amandes et à l'huile d'olive vanillée

ont quitté la vie parisienne en 2012 pour s'installer en Italie, dans les Pouilles plus exactement. Auparavant, ils avaient acheté une petite parcelle d'oliviers. Les allers-retours vers la capitale leur arrachant à chaque fois le coeur, ils ont décidé de ne plus jamais repartir de là. C'est ainsi qu'ils ont crée.J'ai rencontré ces deux passionnés qui produisent une huile d'olive d'une rare qualité : l'huile. Ils portent en eux l'amour de cette terre et de leurs oliviers séculaires qu'ils chouchoutent pour en extraire la meilleure matière première qui soit. Leurs olives de la variété Ogliarola sont récoltées à la main par leurs soins et sont pressées le jour même dans un moulin artisanal. Elles donnent une huile raffinée et délicate, aux saveurs légèrement herbacées, avec une acidité qui ne dépasse pas 0.2%. Reconnaissable parmi les autres, cet élixir est conditionné dans de belles bouteilles aux allures d'un flacon de parfum (vous pouvez en trouver au, un lieu cosy où l'on déguste des produits italiens d'excellente qualité. L'établissement a d'ailleurs été promu dans le Guide Michelin).Pendant la soirée, Aurélie et Thomas m'ont fait goûter leur version d'huile à la vanille que j'ai adoré et j'ai pu en emmener chez moi un échantillon. La vanille donne beaucoup de rondeur, elle s'accorde merveilleusement bien avec de la mozzarella, des coquilles Saint-Jacques, un tartare de poisson. En version sucrée cela peut-être une salade d'oranges. J'avais très envie de voir et de goûter cette huile dans un gâteau. J'ai réalisé un cake tout simple avec des amandes. C'était une bonne idée je crois...Gâteau aux amandes et à l'huile d'olivePour 1 petit moule à cake1 gros oeuf70 g de sucre en poudre6 cl d'huile d'olive à la vanille55 g de farine à levure incorporée20 g de poudre d'amandes1 cuillère à soupe d'amandes effiléesPréparationFouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l'huile d'olive à la vanille tout en continuant de fouetter le mélange. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Verser la pâte dans un petit moule à cake et répartir les amandes effilées sur le dessus.Cuisson et serviceEnfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir sur une grille. Découper en tranches et servir.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Biscuit tiède à l’huile d’olive, fraises marinées à l’huile vanillée, crème glacée à l’huile d’olive et au thym - SAVEUR PASSION

Quelques soucis hier ont eu raison de la recette du jour promise, qui ne sera pas pour aujourd'hui mais pour demain... A la place, un peu d'auto-promo, avec un concours estival organisé par Karine et son partenaire Goût de Provence dont le thème est
 


 

Gâteau au chocolat et aux amandes à l'huile d'olive - La Conque d'Or

Torta al cioccolato e con le mandorle con olio d'oliva: comme il me restait des amandes de ma dernière recette, j'en ai profité
 


 

Gâteau à l'huile d'olive , au Pamplemousse & Amandes {sans Gluten}

C'est presque avec une pointe de regret en voyant le soleil pointer son nez que nous avons fait installer notre tout nouveau poêle à bois la semaine dernière !Nous avons craqué pour unpour son esthétique et ses performances indéniables mais l'hiver étant je pense , bel et bien derrière nous , il nous faudra patienter jusqu'au prochain pour en profiter vraiment !Qu'à cela ne tienne et en attendant nous avons largement profité des 25° que
 


 

Cake à la pistache et à l'huile d'olive vanillée

Ça fait longtemps que j'avais envie de cuisiner un gâteau à l'huile d'olive dans lequel on sentvraiment l'huile d'olive. Mission réussie avec ce beau cake bien parfumé et à la jolie couleur ...verte ! Alors, tu prendras bien une petite tranche du cake de Shrek ??Cake à la pistache et à l'huile d'olive vanilléepour un cake de 26cm- 120g d'huile d'olive bien parfumée- 1 gousse de vanille- 150g de sucre- 3 oeufs- 1 grosse cs (30g) de pâte de pistache
 


 

CAKEtelling : Gâteau au chocolat aux amandes et à l'huile d'olive {sans gluten}

Pretty & delicious recipes from a British baking fanatic's Paris kitchen...
 


 

Gâteau huile d'olive-amandes-citron, à la texture divine - Et si c'était bon...

Aujourd'hui 13 mai, je me permets de vous envoyer une petite piqûre de rappel pour le jeu qui vous invite à cuisiner une recette sucrée avec l'huile d'olive. Vous avez jusqu'au 20 mai pour nous proposer vos idées en cliquant sur le lien ci-dessus ou
 


 

Aux papilles by Virginie: Muffins à l'huile d'olive vanillée

Une cuisine simple et gourmande Une très belle idée de faire son huile vanillée ! Vu les photos, ce
 


 

Salade de fraises à l'Huile d'Olive des Baux-de-Provence AOP vanillée

Faites bouillir 3 minutes le sucre dans une casserole avec 10 cl d’eau et la gousse de
 


 

Huile d'Olive Arnaud Gillet : Gateau au chocolat et huile d'olive

plus de 200 recettes originales pour votre huile d'olive vierge extra Je suis producteur d'huile
 


 

Tartare de fraises à l'huile d'olive vanillée et basilic - Gourmandise et Passion

J'ai repéré cette recette sympathique et fraiche sur Saveurs gourmandes . C'est très simple et rapide à réaliser, en plus c'est la