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LE GÂTEAU IMPOSSIBLE AU CARAMEL

Entre et, le gâteau impossible est... incroyable. Il est composé d'une couche de gâteau au chocolat et d'une couche de flan à la vanille : jusque là, rien d'extraordinaire. Ce qui l'est plus, c'est que les deux couches s'inversent à la cuisson, sans se mélanger ! Cette recette serait d'origine mexicaine. Pour ma part, je l'ai repérée sur le joli blog que je remercie. Ingrédients pour le caramel100 g de sucre blancIngrédients pour le gâteau au chocolat2 oeufs 70 g de sucre120 g de farine80 g de lait2 c. à s. de cacao amer1 c. à c. de levure chimique70 g de beurre fonduIngrédients pour le flan3 oeufs200 g de400 g de lait1 c. à c. dePréparationCaramel : Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le laisser fondre puis caraméliser à feu doux sans bouger la casserole. Quand le sucre a fondu laissant place à un caramel liquide et ambré, le verser dans un moule métallique de 22 cm de diamètre (ou de côté pour un moule carré).Préchauffer le four à 180°.Gâteau au chocolat : Dans le bol du, mettre les oeufs, le sucre et le lait. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser la pâte obtenue dans le moule.Flan : Dans le bol nettoyé, mettre les oeufs, les laits et le sucre vanillé. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Verser délicatement la préparation obtenue sur la pâte au chocolat, en la faisant couler sur une cuillère pour éviter qu'elle ne fasse un trou dans la pâte au chocolat. Poser le moule dans un bain-marie froid et enfourner pour 30 à 40 minutes. Très rapidement, la pâte au chocolat, versée en premier dans le moule, remonte à la surface.Sortir le moule du four et laisser refroidir le gâteau. Le placer au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit avant de le démouler.Source :© Cooking Julia 2015
 


 
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