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Poireaux au jambon cru, sauce au saint-félicien

Quand j'étais enfant, ma maman nous préparait des poireaux au jambon à la place des endives au jambon, car je n'aimais pas les endives cuites... et je n'aime toujours pas ça ! ;o) Par contre, j'adore la version avec des poireaux. Pour changer un peu, j'ai utilisé du jambon cru et préparé une sauce avec le bouillon de cuisson des poireaux et du saint-félicien.Ingrédients6 blancs de poireau3 grandes tranches de jambon cru1/2 cube de bouillon de volaille ou de légumes1 cuil. à dessert de Maïzena1 saint-félicien2 cuil. à soupe de crème fraîcheFromage râpéSel et poivreRecette- Lavez les blancs de poireau, placez-les dans une casserole, recouvrez d'eau et ajoutez le demi-cube de bouillon. Faites cuire 15 min à petit bouillon. Egouttez les poireaux en conservant le bouillon.- Coupez chaque tranche de jambon en deux et enroulez les blancs de poireau dedans. Placez-les dans un plat à gratin.- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).- Dans une casserole, coupez le saint-félicien en morceaux. Ajoutez la crème fraîche et faites chauffer jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajoutez une louche de bouillon et mélangez. Versez la Maïzena et fouettez bien pour éviter les grumeaux. Mélangez jusqu'à l'épaississement de la sauce. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.- Versez cette sauce sur les poireaux, parsemez de fromage râpé et enfournez pour 30 min.
 


 
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