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Pain ciabatta

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange. Ca fait trèèèèèès longtemps que je ne vous ai pas proposé de recettes de boulange, non pas que je n'en fasse pas. . .Alors voilà, mon oubli est réparé ;-), avec ce délicieux pain italien, tiré du livre "Le larousse du pain", d'2ric Kayser.Ingrédients pour 2 gros pains ciabatta:-500 gr de farine T65-320 gr d'eau à 20°C-100 gr de levain liquide-5 gr de levure fraîche de boulangerie-10 gr de sel-30 gr d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons.Préparation:Dans la cuve de votre robot, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (en évitant de la mettre en contact avec la levure.Mélangez 5 min à vitesse lente, puis 7 min à vitesse rapide. Environ 2 min avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile.Formez une boule, recouvrez d'un linge humide. Laissez pousser 2h à température ambiante. A mi-parcours, rabattez la pâte en 2.Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 2. Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laissez poser 15 min sous un linge propre.Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main.Pliez chacun sur lui-même, en appuyant bien avec les doigts sur la soudure, ils ont une forme allongée.Posez-les, soudure en dessous, sous un linge, et laissez pousser 1h.Préchauffez le four à 235°C, après avoir placé une plaque en position basse.Posez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et juste avant de les enfourner, versez 5 cl d'eau froide sur la plaque du bas, faites cuire 4 min, puis baisser la température à 220°C et poursuivez la cuisson encore 12 à 14 min.A la sortie du four, badigeonnez au pinceau une fine couche d'huile d'olive sur les pains chauds.Laissez refroidir sur une grille.  
 


 
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