Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Okaka Onigiri

Avec l'acquisition d'une denrée alimentaire inusitée vient le devoir de l'utiliser. C'est pourquoi j'ai voulu utiliser à nouveau le katsuobushi (flocons de poisson séché)Mélangé à de la sauce soja, le katsuobushi est alors appelé okaka et peut notamment être utilisé dans la confection d'onigiri, ces petites boulettes de riz japonaises ceinturées d'une bande de feuille d'algue.J'y suis allée de la présentation triangulaire traditionnelle mais il est possible de donner aux onigiri toutes sortes de formes. Si vous avez de la difficulté à visualiser le façonnage, sauront vous éclairer.Ingrédients pour environ 12 onigiri2 tasses (500 ml) de riz japonais sec3 tasses (750 ml) d'eau froide1 1/2 feuille d'algue séchée (nori), coupée en 12 rectangles avec des ciseaux       1/3 tasse (80 ml) de katsuobushi (flocons de bonite séchée) + 1 1/2 c. thé de sauce sojaSelPréparationDans un grand bol, mettre le riz puis verser de l'eau froide du robinet tout en brassant pendant environ 30 secondes avec les mains. Égoutter immédiatement puis frotter le riz (sans l'écraser) sans eau. Verser à nouveau de l'eau du robinet en mélangeant avec les mains puis égoutter. Verser de l'eau en mélangeant une dernière fois puis égoutter et laisser le riz dans une passoire fine pendant 15 minutes. (Au total, il faut donc rincer le riz 3 fois.)Mettre le riz et les 3 tasses (750 ml) d'eau froide dans une casserole de grosseur moyenne. Laisser reposer pendant 30 minutes.Couvrir. À feu moyen, porter à ébullition puis réduire à feu très doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes. Ne pas enlever le couvercle pendant la cuisson et le repos.Aérer le riz en le mélangeant délicatement. Laisser tiédir.Pour former les onigiri, se mouiller les mains. Mettre un peu de sel dans ses mains puis prendre une poignée de riz dans une main. L'aplatir un peu puis mettre une bonne pincée d'okaka (mélange de flocons de bonite et de sauce soja) au centre. Refermer le riz en une boulette bien serrée autour de la garniture puis façonner un triangle. Humidifier rapidement un rectangle d'algue et l'appliquer sur un côté du triangle. Répéter jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de riz.Si les onigiri ne sont pas servis immédiatement, les emballer individuellement dans de la pellicule plastique et les réfrigérer.Accompagner si désiré de tamari, de sauce wafu, de mayonnaise épicée, etc.Sources:  pour le riz et  pour les onigiri
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Onigiri grillés "Yaki onigiri"

Comme toujours, quand je cuisine, je fais beaucoup trop de riz et je ne sais pas quoi en faire ensuite. De plus, je cherche toujours des choses rapides et originales pour pouvoir manger le lendemain midi au lycée. Alors, là, Etsuko m'a montrée comment faire un petit snack tout simple, les onigiris grillés "Yaki Onigiri". Pour cela nous avons fait 2 sauces, une aumiso et une augingembre râpé.Ingrédients pour la première sauce- 25 ml de miso- 12,5 ml de mirin- Sichimi Ingrédients
 


 

Onigiri - A peas story

Je vous propose aujourd'hui quelque chose d'un peu spécial. Ce n'est pas vraiment une recette mais plutôt un essai culinaire. J'ai eu
 


 

[Recette] Onigiri - LUNACY

Les onigiri sont les "sandwichs" des japonais. Faciles et rapides à faire, ils sont pratiques à emporter et à glisser dans son bento. Je vous conseille d'acheter un moule à onigiri en plastique dans votre épicerie asiatique (ou ici). Ingrédients
 


 

Onigiri | Les Pépites de Noisette

Connaissez-vous les onigiris?Il s'agit d'une spécialité japonaise à base de riz, entourée d'une feuille d'algue et généralement en forme de...
 


 

Onigiri party - BentoO

Mes onigiri fait maison et à la main. C'est vrai qu'ils n'avaient pas du tout la forme de l'onigiri normal c'est-à-dire avec une forme
 


 

Onigiri ???? | Le Japon sur la table

Aujourd'hui 3 types d'onigiris : des boulettes de riz
 


 

Onigiri aux oeufs brouillés

Qu'est-ce qu'un Onigiri ?L'onigiri est une préparation culinaire japonaise consistant en une boulette de riz, généralement enveloppée d'une algue nori et souvent de forme triangulaire ou ovale.Les onigiri ne sont pas réellement considérés comme un mets par les Japonais, mais plutôt comme un en-cas que l'on peut consommer par exemple lors d'un pique-nique ou à n'importe quel moment de la journée. Ce sont de véritables sandwichs de riz particulièrement populaires et bien ancrés dans
 


 

Furuba - onigiri et panier de fruits

A force d'entendre parler de fruits basket vous voulez peut-être savoir de quoi il s'agit exactement... titre: bah... Fruits basket
 


 

Onigiri Forest - Ma passion d'Otaku

Pour donner un peu de vie à ce blog, je prends le temps de faire un petit article pour me présenter :) Je m'appelle Sarah, j'ai 27 ans
 


 

Onigiri - Ma cuisine bien aimée...

Voilà un petit truc à sympa à préparer pour un pique-nique (tiens comme pour aujourd'hui par hasard...), parce que les sandwichs c'est