Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Cake au citron et à la vanille

Il en est des gâteaux au citron comme les gâteaux au chocolat.On a toujours (moi en tout cas) envie de tester une autre recette que celles qu'on connaît déjà.Alors, n'ayant pas fait de gâteau au citron depuis un certain, voire même un temps certain, il fallait que je trouve une nouvelle recette... c'est chose faite et c'est réussi.Je suis allée chez qui, elle-même, avait trouvé sa recette chez Bernard mais avait modifié des petites choses... moi aussi, j'ai fait un ajustement à ma façon puisque j'ai remplacé une petite partie du beurre par un peu de mascarpone et j'ai aussi ajouté un peu de vanille!Pour les reste, la taille de mon moule était un peu différente de celle préconisée et 55 minutes de cuisson ont été parfaites.De tous les gâteaux au citron que j'ai déjà cuisinés, celui-ci est vraiment très bon. Il est conseillé de ne pas le faire avec le robot, j'ai donc tout fait à la cuillère et à la spatule!Il a la densité d'un cake et ne gonfle pas, ou presque pas à la cuisson, du coup, je l'ai mis à refroidir à l'envers pour qu'il soit bien plat!Pour les gâteaux au citron, février-mars sont la période idéale : vous avez les citrons d'Italie et ceux de Menton ou de Nice sur vos étals et ça, c'est le bonheur.Ces citrons français ou italiens (pardon pour les gens d'origine espagnole sont tellement meilleurs que leurs cousins espagnols ou argentins!Ils sont acidulés, oui mais, pas acides. Le fruité domine et en jus ou dans un gâteau, ÇA CHANGE TOUT!CAKE AU CITRON ET À LA VANILLEFacilePréparation : 15 mnCuisson : 50 mnPour un moule de 21 x 11 : 6,5 cmPour le cake :- 200 g de sucre- 70 g de beurre fondu refroidi- Les graines d'1/2 gousse de vanille- 50 g de mascarpone- Zeste râpé d'1 citron- 3 oeufs entiers + 1 jaune- 150 g de farine- 2,5 g de levure chimique- Le jus de 2 citronsPour le glaçage :- 50 g de sucre- Le jus d'1/2 citronPréchauffer le four à 170°.Beurrer le moule si nécessaire.À la spatule, mélanger le beurre fondu refroidi, les sucre, les graines de vanille et le mascarpone jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.Incorporer les oeufs et le jaune battus en omelette, mélanger.Ajouter les zestes puis la farine mélangée à la levure.Terminer en incorporant le jus des citrons.Verser dans le moule jusqu'au 3/4 de la hauteur et enfourner.Démouler à l'envers et laisser refroidir.Le glaçage :Pendant la cuisson du cake, mélanger le jus de citron au sucre glace. Réserver.Quand le cake est froid, au pinceau, appliquer 1 couche de glaçage sur toutes les faces et mettre dans le four éteint mais encore chaud à sécher (ou à l'air libre, mais c'est plus long).Ce cake est délicieux, très équilibré au niveau des saveurs bien que je pense que j'aurais pu mettre une gousse de vanille entière!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


BUNDT CAKE MARBRE CITRON, CHOCOLAT & NOISETTE - BUNDT CAKE MARMOLADO LIMON, CHOCOLATE & AVELLANA - Vanille & Poivre Rose

Décidément, les recettes sont plutôt sucrées ces temps ci ! Mais vous aimez ça je crois, non ?  Aujourd'hui, pour le goûter, je
 


 

Cake à la pomme saveurs vanille & citron - Cuisine et Gourmandise. Jaclyne

Une belle recette de cake qui sent bon le début de l'automne ? La texture est aérée, souple, moelleuse presque crémeuse ? Vous allez adorer ? La recette: 3 oeufs 150g de sucre semoule + 20g de sucre vanillé 150g de farine T45 1 sachet de levure 130g
 


 

GÂTEAU AU PAMPLEMOUSSE, STYLE CAKE AU CITRON DE PIERRE HERME - PASTEL AL POMELO, COMO EL CAKE AL LIMON DE PIERRE HERME - Vanille & Poivre Rose

  Le Cake au Citron de Pierre Hermé a fait fureur sur la blogosphère : de Mercotte à Karen, en passant par Hervé et Mamina
 


 

BUNDT CAKE CITRON, GINGEMBRE & POIVRE BLANC - BUNDT CAKE LIMON, JENGIBRE & PIMIENTA BLANCA - Vanille & Poivre Rose

Cela faisait longtemps que je voulais tester ce cake ..... et une journée de pluie a été l'occasion parfaite ! En réalité, je cherchais
 


 

Cake "Pur Citron" : le petit frère du "Pure Vanille" - La Médecine Passe Par La Cuisine

Parce que je veux du soleil et du citron...il pleut, il pleut inlassablement mais j'ai des envies de vitamine, de sucré et d'acidulé, de couleurs chaudes et doux rayons de lumière. Depuis que j'avais réalisé ce Cake irrésistible "Pure Vanille", je
 


 

Cake extra-moelleux citron & vanille sans gluten | Les petits plats de Déborah

Hier, c'était mercredi, et le mercredi c'est pâtisserie à 4 mains avec mon fils de 4 ans lui aussi passionné ! Nous avons donc réalisé un cake très moelleux au citron imbibé d'un sirop à la vanille qui convient très bien à un régime sans gluten. Ingrédients : Pour le cake : 60g de
 


 

CAKE AU CITRON DE PIERRE HERME - CAKE AL LIMON DE PIERRE HERME - Vanille & Poivre Rose

Très inspirée par ce cake pour la réalisation de mon Gâteau au Pamplemousse, je me suis dit qu'il fallait quand même que j'essaie la
 


 

Selma Kitchen: Le sublime cake citron de pierre hermè .recette de cake citron.

Un carnet ou je partage avec vous mes recettes fétiches et mes nouvelles expériences culinaire au
 


 

Selma Kitchen: Le sublime cake citron de pierre hermè .recette de cake citron.

Un carnet ou je partage avec vous mes recettes fétiches et mes nouvelles expériences culinaire au
 


 

LE CAKE AU CITRON D'EDDA - EL BUDIN AL LIMON DE EDDA - Vanille & Poivre Rose

En matière de cakes au citron, même si tous ceux que j'ai déjà réalisés jusqu'à présent étaient très bons, j'aime bien changer de recette