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Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte au chocolat et aux bleuets sauvage de la cabane du Pied de cochon et 5 ans de blogue...

Déjà le mois de mars et, pourtant, on se croirait encore en janvier ce matin... Déjà la fin de la semaine de relâche pendant laquelle je me suis, entre autres, relâchée! En fouillant dans mes billets, vous savez ce que je viens de réaliser??? Ça fait déjà un peu plus de cinq ans que je tiens ce blogue! Comme je suis un peu nostalgique ces derniers temps, je poursuis dans ma lancée. Il y a cinq ans, quand je me suis lancée dans cette aventure "bloguesque", je l'ai fait parce que j'avais besoin de défi! Je l'ai fait parce qu'il me manquait quelque chose dans ma vie, quelque chose en lien avec la création, la confection, le travail manuel... Et ce blogue, il m'a permis de me dépasser côté cuisine. Bien sûr, au fil du temps, comme beaucoup de blogueurs, je me suis questionnée et j'ai remis mon projet en question (et, pour être honnête, surtout dans la dernière année). J'en suis arrivée à la conclusion que je ne peux pas laisser tomber ce blogue parce que lui et moi, on est comme un vieux couple;) Et ça me manquerait, moi! Pour fêter cette sixième année de blogue qui est déjà commencée, je vous offre aujourd'hui une gâterie suprême! J'ai mangé cette tarte à la Cabane à sucre du Pied de cochon à l'automne dernier. Mon Homme et moi avions a-d-o-r-é (c'est clairement la meilleure tarte au chocolat que j'ai mangée, rien de moins)! Quand j'ai vu passer cette recette à l'émission de Martin Picard, j'ai su que je devais la réaliser pour fêter mes 5 ans de blogue (et aussi parce que le mois de février m'a beaucoup déprimée cette année)! J'ai fait quelques toutes petites modifications à la recette initiale, mais j'ai respecté la chose. À la cabane, on nous avait servi cette tarte plutôt chaude, je la préfère plus refroidie, on goûte davantage les bleuets qui se perdent facilement dans le goût riche et intense du chocolat! Si vous êtes amateurs de chocolat, est à faire pour sûr!!!Ingrédients (1 tarte)Pâte brisée au cacao220g de beurre demi-sel, coupé en dés et très très froid*180g de farine tout usage, non blanchie50g de cacao foncé5g de sel Maldon25g de sucre de canne1 gros jaune d'oeuf60ml d'eau glacée** Pour obtenir du beurre très froid, je le coupe en dés et le met au congélateur 10-15 minutes. Pour l'eau, j'y mets quelques glaçons et je dépose le contenant au réfrigérateur environ 10-15 minutes.Garniture1 tasse de bleuets sauvages, congelés1 tasse de crème 35%100g de sucre de canne85g de chocolat au lait en pistoles (ou haché)140g de chocolat noir en pistoles (ou haché)2 gros oeufs2 gros jaunes d'oeufsPréparation1. Dans le contenant du robot culinaire, verser la farine, le cacao, le sel et le sucre. Ajouter les dés de beurre et "pulser" à quelques reprises de façon à obtenir une chapelure grossière. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. "Pulser" à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer. Verser sur une surface légèrement farinée et former un disque. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 2-3 heures.2. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser. Foncer la pâte dans un moule à tarte rectangulaire de 11 x 7 pouces (ou non). Mettre le moule au réfrigérateur environ 30 minutes. 3. Préchauffer le four à 400F. Sortir le moule à tarte du réfrigérateur, couvrir la pâte de papier parchemin et verser des pois secs. Enfourner à 400F pendant 15 minutes et poursuivre la cuisson 30 minutes à 350F. Sortir la pâte du four et retirer les pois et le papier parchemin.4. Il est maintenant temps de préparer la ganache. Verser la crème dans une casserole et ajouter le sucre. Remuer. Chauffer le tout à feu moyen-fort jusqu'à ce que la crème frémisse. 5. Dans un contenant à rebords élevés, verser les pastilles de chocolat. Mélanger le tout avec un fouet pour obtenir une belle ganache. Ajouter les oeufs et les jaunes d'oeufs, fouetter à nouveau. À l'aide du mélangeur à immersion, ajouter le beurre tempéré. Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien émulsionnée (cette étape n'est pas très longue). Au final, le tout doit être bien lisse et brillant.6. Disposer les bleuets sur la croûte précuite. Verser la ganache par-dessus. Enfourner à 350F et cuire 25 à 35 minutes, soit jusqu'à ce que la ganache soit prise sur le pourtour de la tarte et encore tremblotante au centre. 7. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir une bonne heure. On peut aussi la réfrigérer une trentaine de minutes pour quelle soit plus fraîche (mon goût personnel).Recette originale:
 


 
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