Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Socca aux Boulettes de Viande, Rougail Dakatine et Pesto de Roquette

En ce mercredi, il est enfin temps de vous dévoiler ma recette pour laBataille Food (beau challenge culinaire initié par Jenna deBisto de Jenna) et d'aller découvrir celle des autres participantes (liste en fin de billet). Ce mois-ci, c'est Stéphanie deCuisine moi un Mouton qui nous a concocté le défi, après avoir remporté celui lancé le mois précédent par Lyne d'Épices et Moi.Le thème imaginé par Stéphanie? "Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de Street Food".......... Bon..... J'avoue qu'au départ, le thème ne m'a pas franchement emballé, car la street food étant je le sais très à la mode, ça n'est pas franchement ma tasse de thé... Comme tout le monde, il m'arrive de croquer dans un sandwich ou un truc rapide à emporter, mais ça n'est que si je n'ai pas le choix et j'y prends rarement du plaisir. Bref, je le dis, et Stéphanie le sais, j'ai tardé à valider ma participation. Mais finalement, à force de cogiter, j'ai fini par imaginer la recette que je vous propose. J'ai en effet repensé aux soccas dont on se régale dans la région niçoise et que j'adore. On les déguste sorties d'un four à pizza, un peu poivrées, avec les doigts, en se baladant dans la rue! De la street food à l'état pur! Alors m'est venue l'idée d'utiliser cette galette (puisqu'un des impératifs donné par Stéphanie était d'avoir une pâte comme base) pour réaliser un vrai repas à emporter et à déguster assis sur un banc, en la garnissant avec de bonnes choses. L'autre impératif étant d'insérer une sauce, j'ai ajouté ma touche réunionnaise en associant à un pesto de roquette qui lui sent bon l'Italie et à la saveur bien particulière un rougail dakatine, mon rougail préféré (je le mange en tartine sur du bon pain, j'en suis fan), tout aussi puissant en bouche. Alors mon Street Food, il est un peu long à réaliser parce qu'il y a quand même pas mal de préparations.... Mais qu'il était sympa à dévorer! J'y ai vraiment pris du plaisir, et j'espère que vous apprécierez mon idée. Maintenant, je vous invite aussi à aller comme moi découvrir les propositions de tous les autres participants au défi dont je vous ai mis la liste ci dessous! Je pense qu'on va tous avoir envie de se donner rendez-vous dans la rue pour déjeuner demain! Les ingrédients (pour 4 soccas)quelques feuilles de salade vertepour la pâte à socca150g de farine de pois chiche45cl d'eau5 cuillères à soupe d'huile d'oliveselpour les boulettes de viande300g de steak de boeuf ou de filet de poulet (au choix)2 gousses d'ail3 tiges d'oignon vert2 cuillères à soupe de persil frais ciselé2 cuillères à soupe de chapeluresel, piment en poudre1 oeufpour le rougail dakatine3 cuillères à soupe de dakatine (beurre de cacahuète)1cm de gingembre frais2 petits oignons2 petits piments vertsgros selpour le pesto de roquette2 cuillères à soupe de pignons1 botte de roquette5 cuillères à soupe d'huile d'oliveselpour les tomates rôties2 tomatespiment en poudrepersil séchésel, poivre, ail semoule La recettepréparer la pâte à socca:dans un saladier, verser la farine avec le sel et l'huile. Incorporer l'eau petit à petite jusqu'à obtenir un mélange lisse et assez liquide. Laisser reposer 30mn au frais.préparer les tomates rôties: couper les tomates en fines tranches. Les déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, saler, poivrer, parsemer d'un peu de piment, d'ail semoule et de persil séché et enfourner au grill pendant 10mn (surveiller pour ne pas que cela colore trop). Réserver au chaud.préparer les boulettes de viande: couper les viande en lamelles. Placer tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et actionner jusqu'à obtenir une préparation finement hachée. Former des boulettes. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire cuire les boulettes durant 10 à 15mn sur toutes les faces. Réserver au chaud.préparer le rougail dakatine: peler et émincer l'oignon très finement; piler le gingembre pelé et le piment ensemble. Mélanger avec la dakatine et ajouter un peu d'eau peu à peu pour obtenir une texture crémeuse. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de gros sel. Réserver.préparer le pesto de roquette: placer tous les ingrédients dans un mixeur et actionner jusqu'à obtenir une texture homogène. Au besoin ajouter un peu d'huile. Réserver.Faire chauffer une crêpière légèrement huilée et y faire les soccas une à une. Les garnir au fur et à mesure: étaler d'abord un peu de dakatine, puis déposer quelques feuilles de salade, des tranches de tomates, deux à trois boulettes de viande et terminer par le pesto. Rouler la galette, la protéger avec une serviette en papier et la dévorer ainsi, avec un peu des sauces dans une barquette en plus.Liste des participants : ?  ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ? ?  ? ? Élodie ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ? ? ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ??  ?  ?  ?  ? ? ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ?Socca aux Boulettes de Viande, Rougail Dakatine et Pesto de Roquette - Les Voyages de Gridelle
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Rougail dakatine | Rougail à la pâte d'arachide

Pour réaliser cette recette de Rougail dakatine (pâte d'arachide) vous allez avoir besoin de:3 cuillères à soupe de
 


 

Pain de viande maison, mozzarella & pesto de roquette - Recette

Pain de viande maison, mozzarella & pesto de
 


 

Et si on faisait un Lundi sans viande ? SALADE DE RIZ, HARICOT ROUGE, ROQUETTE, NOIX DE CAJOU & PESTO ASSORTI - PASSION ... GOURMANDISE !

La campagne existe déjà : Lundi c'est végé . Un Lundi sans viande, histoire de réduire notre empreinte écologique. ET SI, puisque
 


 

Pesto genovese, pesto rosso et pesto à la roquette

Pesto genovese :Faites griller les pignons à sec jusqu’à ce qu’ils soient
 


 

Salade de pâtes au pesto de roquette et tomates confites - Insalata di pasta al pesto di rucola e pomodorini confit - That's Amore!

A savoir : vous pouvez servir ces pâtes chaudes également, c'est très bon. Vous pouvez remplacez la roquette par du basilique ou
 


 

1 recette de pesto: Fettuccine au pesto de roquette et basilic

Des recettes de pesto inspirées de la cuisine italienne et du monde / Des recettes simples à faire,
 


 

Cannelloni à la roquette & au fromage frais végétal | Socca Cuisine

Je ne me souviens pas avoir déjà réalisé des cannelloni. Pourtant, comme les lasagnes et autres
 


 

Risotto aux champignons, roquette et tomates cerises | Socca Cuisine

Le risotto, c’est un de mes plats comfort food préférés. Ce n’est pas spécialement compliqué, il
 


 

Rougail de viande pimentée

Rougail de viande pimentéeIngrédients : 1 kg de viande 10 petites carottes 1 boîte de champignon 3 tomates 1 morceau de gingembre 2 gousses d'ail 2 gros piments 1 boîte de ciboulette 1 boîte de coriandre du poivre en grain sel huile d'olive
 


 

PESTO DE ROQUETTE, GRAINES DE TOURNESOL & PURÉE D'AMANDE - PESTO DE RUCULA, SEMILLAS DE GIRASOL & PURÉ DE ALMENDRA - Vanille & Poivre Rose

Le pesto, c'est rapide à faire lorsqu'on utilise un robot ....... mais c'est tellement meilleur lorsqu'il est réalisé à l'ancienne,