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NAPOLITAIN MAISON BATTLE FOOD #29

OU MON GÂTEAU D'ANNIVERSAIREAujourd'hui, je vous propose ma participation à la Battle Food n°29. Je n'y participe pas très souvent par manque de temps et/ou d'inspiration mais cette fois, le thème m'a beaucoup plu alors je me suis inscrite tout de suite.Un petit rappel: la Battle Food est un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs, autour d'un thème choisi par une marraine (ou un parrain). Il n'y a rien à gagner, ce n'est pas un concours, juste un moment d'échange et de partage entre passionnés de cuisine.Pour cette nouvelle édition, c'est le chouette blog "" qui a été choisi pour parrainer la Battle Food et donc nous donner le thème du mois.Sophie a choisi pour thèmeles gâteaux d'anniversaire.Voilà ce qu'elle attend: "Et pas le simple gâteau au chocolat ou le gâteau au yaourt qu'on a tous eu étant plus jeune (qui soit dit en passant sont très bons). Imaginez plutôt LE gâteau d'anniversaire de vos rêves..."Il se trouve que mon anniversaire tombe au mois de Février, ainsi que celui de plusieurs de mes amis et le frère de mon chéri. J'ai donc eu plusieurs occasions pour réaliser un beau gâteau d'anniversaire. Je posterai deux autres recettes prochainement mais pour cette Battle Food j'ai choisi de partager celui que j'ai fait pour fêter mes "bip" années.Je voulais un gâteau joli, gourmand, avec du chocolat, bien équilibré et pas trop sucré. Mais je voulais surtout un gâteau que tout le monde puisse reproduire sans avoir besoin de matériel de dingue, sans dépenser des sommes folles et sans avoir besoin de traverser toute la ville pour trouver les ingrédients.Depuis plusieurs mois déjà, j'avais mis de côté une recette de Napolitain. Je ne sais pas si tout le monde connaît ce gâteau mais moi j'en ai beaucoup mangé étant petite. Pourtant ce n'était pas spécialement bon (celui de Lu contient tout un tas de choses qui n'ont rien à faire dans un gâteau) mais c'était vraiment joli! Il s'agit d'une superposition de couches de génoises garnies de ganache au chocolat. Le tout est recouvert d'un glaçage blanc et parsemé de vermicelles en chocolat.Alors je me suis lancée pour l'occasion et non seulement je le trouve très joli mais en plus il est bien meilleur que celui de mes souvenirs de petite fille. Je me suis inspirée des recettes de "", "" et "" pour faire ma propre version.Ça peut vous paraître compliqué mais ça ne l'est pas. C'est un peu long mais en respectant bien les étapes, on y arrive sans problème. J'aurais aimé faire des photos pendant la préparation mais je l'ai fait la veille, il faisait nuit (donc la lumière était horrible) et je voulais être concentrée pour ne rien rater.J'espère qu'il vous plaira! Vous pouvez retrouver les liens de tous les participants en bas de cet article.Voilà la recette:Pour un moule rectangulaire de 20 x 23 cm (10/12 parts)Préparation: 45 minutesCuisson: 20 minutes + 15 minutesRepos: 2 heures (on peut le faire la veille pour le lendemain)Pour les couches de biscuit:250 g de farine150 g de beurre doux100 g de sucre en poudre (on peut aller jusqu'à 130 g pour les becs sucrés)4 oeufs à température ambiante5 cl de lait à température ambiante1 cuillère à soupe rase de levure chimique1 cuillère à café rase de vanille moulue ou d'extrait de vanille liquide1 belle cuillère à soupe de cacao en poudre non sucréPour la ganache:100 g de chocolat noir corsé8 cl de crème liquide1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)Pour le glaçage:Sucre glaceEau Vermicelles en chocolat1/ Préparer les couches de biscuits:Préchauffer le four à 180° (therm 6).Faire fondre le beurre coupé en petits morceaux au bain-marie et laisser tiédir.Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre.Ajouter le beurre fondu et mélanger.Ajouter le lait petit à petit et mélanger.Ajouter la levure et la farine tamisée et mélanger.Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.Séparer la pâte: verser 1/3 dans un saladier et ajouter le cacao en poudre. Mélanger.Dans les 2/3 restant, ajouter la vanille et mélanger.Verser la préparation à la vanille dans le moule graissé et fariné et faire cuire 20/25 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.Laver et sécher le moule et renouveler l'opération avec la pâte au cacao en diminuant le temps de cuisson puisque le biscuit sera moins épais (15 minutes devraient suffire).Démouler sur une grille et laisser refroidir.Nota:c'est plus pratique et ça ira un peu plus vite si comme moi vous avez 2 moules rectangulaires de la même taille.2/ Préparer la ganache:Casser le chocolat en petits morceaux ou le râper dans un grand bol.Porter la crème liquide à ébullition dans une petite casserole.Verser la crème bouillante sur le chocolat en remuant avec un fouet pour obtenir une crème bien lisse.Ajouter le rhum.Laisser refroidir à température ambiante en mélangeant de temps en temps. Elle doit épaissir un peu mais pas durcir.3/ Monter le gâteau:A l'aide d'un grand couteau, couper la génoise à la vanille en 2 dans le sens de la hauteur.Déposer un rectangle de génoise vanille sur un grand plat. Verser la moitié de la ganache au chocolat et lisser avec une spatule en veillant à ne pas la faire déborder sur les côtés.Recouvrir du rectangle de génoise au chocolat en appuyant doucement.Verser le reste de ganache au chocolat et lisser.Recouvrir avec le dernier rectangle de génoise vanille.Après cette étape, j'ai recouvert mon gâteau d'une feuille d'aluminium et je l'ai placé au frais.Si vous faites le gâteau le jour même, passez directement à l'étape "glaçage".4/ Le glaçage:Verser le sucre glace dans un petit bol (environ 3 cuillères à soupe chez moi).Ajouter un tout petit peu d'eau (à peine une cuillère à café) et mélanger.On doit obtenir une texture crémeuse, ni trop liquide ni trop épaisse (ajouter un peu d'eau si nécessaire).Recouvrir le gâteau du glaçage en lissant avec une spatule du centre vers les bords (en prenant toujours soin de ne pas déborder).Parsemer généreusement de vermicelles en chocolat.Laisser le Napolitain au frais pendant 2 heures environ.Avant la dégustation, sortir le gâteau et à l'aide d'un couteau bien tranchant, découper proprement les bords pour avoir des rectangles bien réguliers. Les chutes vous permettront de vous faire une idée du biscuit.Garder au frais et sortir 15 minutes avant le service.Déguster frais, découpé en carrés, accompagné d'un thé ou d'un café.On s'est régalé! Visuellement d'abord, avec les contraste de couleurs, le glaçage, les vermicelles...un bonheur pour les yeux.Au goût il est bien meilleur que celui du commerce, moins chimique, très fondant et pas trop sucré. On a vraiment adoré les mélanges de textures et l'équilibre entre les saveurs.Il se conservera sans problème 24 heures au réfrigérateur.Je n'ai pas mis de bougies parce que je n'en avais pas et que je n'aime pas spécialement célébrer le temps qui passe...Si vous n'avez pas de moule rectangulaire, ça fonctionnera aussi très bien avec un moule à manquer de 20/22 cm de diamètre, pour rendu moins conventionnel mais tout aussi joli et délicieux.La liste des participants: ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?   ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ? ?  ?  ?  ? ?  ?Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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