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Gâteau saintongeais

Gâteau saintongeaisRecette du blog « Cuisine française » -Ingrédients : pour 8 personnes6 oeufs (370 grammes)Même poids de sucre en poudre (370 g)Même poids de farine (370 g)1 bonne cuillerée à café de levure chimique1 pincée de sel fin150 g d'amandes effiléesUne noix de beurre pour le moule2 cuillerées à soupe de sucre cristalliséPréparation :Peser les oeufs  pour obtenir le même poids en farine et en sucre poudre. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement la farine et la levure chimique.Incorporer une pincée de sel fin aux blancs d'oeufs et battez-les en neige ferme. Mélanger délicatement les blancs en neige  à la préparation avec 100 g d'amandes effilées.Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).Beurrer un moule à bords hauts (moule à manquer de 24 à 25 cm de diamètre) avec la noix de beurre et tapissez le fond du moule d'un cercle de papier sulfurisé. Y verser la préparation.Parsemer la surface du reste des amandes effilées (50 g) et saupoudrer du sucre cristallisé.Mettre à cuire dans le four chaud pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.Démouler le gâteau et le laisser tiédir sur une grille.Conseils : Ce gâteau peut être servi au goûter avec un café noir corsé : les notes amères du café et les saveurs du sucre et des amandes s'accorderont parfaitement.Vous pouvez aussi l'accompagné d'un vin moelleux ou pour rester dans la tradition de la région si chère à mon coeur, servez ce gâteau saintongeais avec un Pineau des Charentes blanc bien frais. Bonne dégustation.Préparation : 15 minutesCuisson : 30 minutes
 


 
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