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Recettes de cuisine: Rechercher

~~ Pane di Prato (pain Toscan) ~~

Ce pain, appelé aussipain toscano, ne comporte à l'origine pas de sel ! Un peu d'histoire, pour mieux comprendre ! Au moyen-âge, les provinces voisines de la Toscane contrôlaient le marché du sel, les Toscans décidèrent donc de faire leur pain sans sel pour ne pas avoir à s'acquitter du lourd impôt sur le sel ! J'ai pour ma part ajouté une cuillère à café de sel (pas d'impôts sur ce produit, mais chut ne le répétez pas dès fois que certains aient des idées sur le sujet...) Pour ceux et celles qui sont obligés de manger sans sel, la pâte fermentée permet un goût un peu meilleur qu'un pain "ordinaire" !Si vous aimez pétrir de vos mains la pâte à pain, cette recette n'est pas pour vous ! A base d'une pâte fermentée et avec un taux d'hydratation de plus de 80%, le pâton se travaille au coupe pâte, sur un plan bien farinée ! La croute est extrêmement souple et fine, rien à voir avec un pain de campagne par exemple !Encore une petite précision, j'ai fait ce pain avec de lalevure fraîche qui j'avaiscongelée ! Alors quand je lis sur le net, blog, groupe sur facebook ou autre, que la levure congelée ne va pas pour faire le pain... je me dis que certain(e)s disent n'importe quoi et qu'il ne faut pas tout croire !Et pendant que j'y suis, j'ajoute que je fais souvent mapâte à pain (ou viennoiserie) au thermomix sans aucun soucis ! Alors quand je lis également que le thermomix ne convient pas... enfin bref...Bon après tout ce blabla... la recette ! (tirée du livre d'Eric Teruille et Ursula Ferrigno : le pain)Pour la pâte fermentée à faire la veille (du moins une douzaine d'heure avant)15 cl d'eau30 grs levure fraîche150 grs de farineVerser l'eau dans un petit saladierAjouter la levureLaisser reposer 5 mnRemuer pour bien délayerAjouter la farineMélangerCouvrir avec un torchonOublier une douzaine d'heuresPour la pâte400 grs de farine30 cl d'eau1 cc de sel (facultatif)Mettre la farine dans le bol du thermomixAjouter la pâte fermentéeVerser la moitié de l'eauMode pétrinAu bout de 5 mn verser progressivement le reste de l'eau et le selPétrir une dizaine de minutesLa pâte est très liquide puisque très hydratéeLaisser lever jusqu'en haut du bolFariner généreusement le plan de travailVerser la pâtePétrir au coupe pâte en ramenant doucement les bords vers le centreCouper la pâte en deux morceauxPlacer les sur la plaque de cuisson légèrement huilée (toujours avec le coupe pâte)Laisser lever 15 à 20 mnSaupoudrer de farineCuisson four à 190° 35/40 mnMettre à refroidir sur une grilleA vous d'adapter au robot, à la machine à pain ou même à la main !Alors ? facile non ? enfin pas trop dur... Alors facile non ?***Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->  ***Besoin d'une épice, d'un ingrédient spécial, pas de soucis, on trouve tout sur***
 


 
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