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Recettes de cuisine: Rechercher

Des produits de mon coin....et il n'y a pas que le Maroilles....

Dans ma région, il y a du fromage.....d'accord, ce n'est pas un scoop!...D'abord parce que dans chaque région française je pense qu'on en fabrique.....et puis parce que Dany Boon a popularisé le Maroilles depuis un bon moment....Mais c'est loin d'être le seul du coin!A l'autre bout de la région, vers la mer, dans le Pas de Calais, il y en a quelques uns qui ont autant de qualité odorante....par exemple le Sablé de Wissant:Celui ci est fabriqué par .Je n'ai pas fait le déplacement pour l'acheter, on le trouve à Lille....pour ma part, je l'ai acheté dans la boutique , que j'ai découverte car c'est là que je vais chercher mes commandes à . On y trouve uniquement des produits provenant d'un rayon de 150km autour de Lille, en privilégiant le bio ou la culture raisonnée. Et les marges étant moins élevées que celles des grandes surfaces, vous vous y retrouverez pour le prix....il est même possible de commander sur internet et de se faire livrer...en vélo si c'est sur Lille....Pour les amateurs, leur choix de bières locales est assez intéressant aussi....Mais revenons à ma tarte.....elle est au Sablé de Wissant, mais aussi à un produit de la région dont on fait à la maison une grosse consommation en cette saison: l'endive...La recette:1 pâte aux petits suisses (2 petits suisses, 60g de beurre, 120g de farine) ou autre....4 endives1 oignon200g de sablé de Wissanthuile d'olive2 oeufs125g de ricottasel, 5 baies mouluesÉtaler la pâte et la disposer dans le moule, mettre le tout au froid. Éplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive et de sel. Ajouter les endives nettoyées et coupées en 4 et laisser cuire à feu d'abord assez vif puis plus doux, jusqu'à ce que les endives soient un peu colorées, tendres et ne rendent plus de jus.Battre l'oeuf avec la ricotta, ajouter un peu de sel et de baies moules puis mélanger aux endives.Verser le tout d sur la pâte. Couper le fromage en morceaux et les répartir sur la tarte.Cuire environ 35 minutes au four préchauffé à 180°.L'odeur pendant la cuisson vaut celle du Maroilles....le goût est doux en fait....Quant à l'odeur dans le frigo qui conserve le fromage.....je vous conseille de le laisser dans une boite bien fermée si vous ne voulez pas parfumer la cuisine à chaque fois que vous ouvrez la porte dudit frigo....Mais ça vaut bien le plaisir de la dégustation....et puis on n'a qu'à le manger rapidement pour ne pas avoir à l'entreposer trop longtemps...
 


 
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