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Recettes de cuisine: Rechercher

Gravity cake

J'ai vu ce gâteau à plusieurs reprises sur le net et je voulais le tester depuis un moment. C'est chose faite ! ;o)) Le résultat est très sympa et on a vraiment l'impression que le gâteau défie la gravité. J'ai utilisé une recette de sponge cake à la vanille trouvée sur un blog, mais n'importe quelle base de gâteau peut faire l'affaire. J'ai également superposé deux gâteaux, mais ce n'est pas obligatoire ; un seul gâteau épais suffit.Ingrédients pour le sponge cake200 g de farine200 g de beurre pommade200 g de sucre4 oeufs1 cuil. à café de levure1 gousse de vanilleIngrédients pour la décoration200 g de chocolat noir dessert20 g de beurre10 cl de crème liquide1 gros sachet de M&M's1 baguette en boisRecette- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez le beurre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant à chaque ajout.- Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement. Mélangez la farine avec la levure et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez le tout dans le saladier et mélangez.- Versez la pâte dans un moule de 18 cm de diamètre à bord haut. Enfournez pour 35-40 min de cuisson. Démoulez et laissez bien refroidir.- Si vous le souhaitez, vous pouvez couper le gâteau dans l'épaisseur et le garnir de chocolat avant de la reconstituer.- Cassez le chocolat dans une casserole et ajoutez la crème et le beurre. Faites fondre le tout à feu doux et mélangez bien. Laissez refroidir.- Recouvrez tout le gâteau de chocolat, sur le dessus et tout le pourtour. Plantez la baguette au centre du gâteau. Laissez prendre un peu le chocolat, puis commencez à déposer les M&M's sur une partie du gâteau. Attention, ils ont tendance à glisser si le chocolat n'est pas encore assez pris. Laissez prendre 30 min.- Recouvrez ensuite la baguette en bois de M&M's. Commencez par badigeonner le bas de la baguette de chocolat, puis placez des M&M's tout autour. Montez progressivement, en laissant prendre quelques minutes entre chaque ajout.- Pliez 3 feuilles de papier absorbant et glissez-les dans le paquet vide de M&M's pour qu'il reste gonflé. Mettez du chocolat à l'intérieur du sachet, près de l'ouverture et fixez-le au sommet de la baguette, pour donner l'impression qu'il déversez les bonbons sur le gâteau. Placez une petite pince à linge le temps que le chocolat sèche.
 


 
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Gâteau : -1 gâteau au chocolat ou quatre quart Ganache : - 200 g de chocolat (ma fille préfère le chocolat au lait donc j'ai cédé (c'est son anniversaire après tout), mais je pense que ce serait meilleur avec du noir !) - 10 cl de crème liquide Déco