Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche feuilletée

Voici une belle brioche feuilletée qui demande pas mal de temps (d'attente) mais le résultat final en vaut vraiment la peine. La recette originale est de Phillippe Conticini mais j'ai trouvé la mienne ChezLes ingrédients- 250 g de farine-1 /2 càc de sel- 7,5 cl de lait tiède- 20 g de sucre en poudre- 1 càc de levure lyophilisée- 2 oeufs- 25 g de beurre mouPour le tourage- 150 g de beurre pour le sirop:- 25 g de sucre- 25 g d'eau- 50 g de sucre en grainsLa recette1. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez.Versez la levure et ajoutez les oeufs.2. Versez le lait.3. Mélangez et quand la pâte devient difficile à manier, ajoutez le beurre.4. Travaillez la pâte comme pour une pâte à pain  pendant 10 minutes environ jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple et élastique. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez et laissez lever 1 heure 30. Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la puis Placez-la au frigo, couverte de film alimentaire.5. Placez les morceaux de beurre sur du papier de cuisson.6. Placez une feuille de papier de cuisson sur le dessus et aplatissez le beurre à l'aide du rouleau à pâtisserie.7. Placez la plaque de beurre obtenue au frigo pour qu'elle durcisse.8. Abaissez la pâte à brioche en un grand rectangle. Placez la plaque de beurre au milieu et rabattez la pâte en haut et en bas pour enfermez le beurre.9. Placez la couture face à vous et étaler la pâte en un rectangle. Rabattez à nouveau la pâte en haut puis en bas. Placez au frigo 20 minutes.10. Il faudra donner encore 3 tours avec à  chaque fois un passage au frigo de 20 minutes.11. Abaissez la pâte en un grand rectangle. Parsemez de sucre en grains.12. Passez du sirop de sucre sur 3 cm sur le bord puis roulez la pâte comme pour une bûche. Réfrigérez au moins 20 minutes ( j'ai sauté cette étape, elle est pourtant nécessaire pour couper des tronçons bien nette et permettre ainsi un feuilltage bien régulier.)13.Coupez la pâte en 8 tronçons.14. Disposez-les dans un moule recouvert de papier de cuisson, couvrez et laissez  lever 1 heure puis faites cuire la brioche 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.Une mie super filante !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Mini-Kringle, la petite brioche venue du nord, presque feuilletée

Régulièrement, il faut que je revienne à la brioche. Comme pour me retrouver. Pétrir, regarder pousser (enfin pas tout le long, quand même!), sentir la pâte chaude au creux de mes mains, la façonner comme si j'étais capable de créer une oeuvre d'art, sentir cette odeur chaude et beurrée envahir ma maison, toutes ces choses me rendent heureuse. Et je sais aussi, que c'est une jolie manière de rendre heureux mon entourage. Que ce soit mon fils qui croque dans cette
 


 

Pte feuillete

Nouvelle recette de chef : Pte
 


 

Pâte feuilletée

Voici une recette de base qu'il faut toujours avoir sous la main. Cette pâte feuilletée servira aussi bien aux préparations sucrées qu'aux préparations salées!Pour 1 tourte par exemple :300g de farine210g de beurre4g de sel15cl
 


 

Feuilleté au brie

Voici une idée qui tourne beaucoup sur facebook en ce moment.Ce feuilleté est terriblement bon avec ce fromage qui dégouline !! Surtout que c'est facile à faire !!Je me suis inspirée d'une recette de sauf que j'ai remplacé le camembert par un petit brie. Pour 4/5 personnes :1 pâte feuilletée150 g de lardons1 oignon1 petit brie ( poids net 500 g )huile d'olive1 jaune d'oeuf pour la dorure Éplucher et émincer l'oignon.Le faire revenir
 


 

Feuillets  la Sancerroise

Nouvelle recette de chef : Feuillets  la
 


 

Feuillets au saumon

Nouvelle recette de chef : Feuillets au
 


 

Feuilletés Beaufortains

 Avec cette recette je participe au "Défi Culinaire #7" organisé par Florine du blog .  Ce mois-ci la marraine estMichèle du blog  . Et  nous met au défi de faire un recette à base de ce délicieux légume :La  Pomme  de  TerreJe vous propose une recette qui sent la fin des vacances, le début de l'automne.  Un peu de nostalgie pour moi : elle me rappelle nos vacances enSavoie. C'est
 


 

Feuilleté au thon

Voici une délicieuse recette trouvée sur le blog de Cathy, il y a plus d'un an et que je tardais à tester. C'est chose faite. C'est une recette facile rapide et qui agrémente les apéritifs.Feuilleté au thon  Ingrédient pour 5 personnes1 rouleau de pâte feuilletée1 boîte de thon de g1  jaune d'oeuf2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique4 cuillères à soupe d'huile d'olivesherbes de Provence1 cuillère à café de currychapelure40 g de
 


 

Feuilleté Savoyard

 Un feuilleté tressé à la raclette…  Ingrédients(pour 4 personnes)1 pâte feuilletée2 à 3 pommes de terre cuites8 tranches de fromage à raclette2 tranches de jambon1 jaune d'oeufGraines de sésame Préparation :1)Étaler la pâte feuilletée, engarnir le centre avec les pommes de terre épluchées et coupées en fines rondelles.2) Disposer le jambonetrecouvrir de fromage à raclette.3)Découper des bandes horizontales de chaque côté de la
 


 

Feuilleté Soleil

                          Pour  l'apéritifDu Soleil pour l'apéritif !Quelle que soit la saison on apprécie quelques rayons de soleil. Dans le jardin l'été ou au coin du feu l'hiver vous aimerez certainement ce  Soleil accompagné d'un bon verre de vin ou tout autre apéritif de votre choix. Pour nous c'était la fête : Champagne Rosé .....héhé ;o))Quoi qu'il en soit chacun va se