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Recettes de cuisine: Rechercher

Salade tiède de quinoa, panais rôtis épicés, orange et cardamone

Mercredi, j'ai mangé une très mauvaise salade de quinoa en face de la gare de l'Est. Du coup, j'ai cuisiné celle ci hier, tellement bonne qu'il n'en reste plus aujourd'hui !C'est vrai quoi. Le quinoa n'a pas vraiment de goût, il faut donc l'ASSAISONNER. Ce que semble avoir oublié de faire le cuistot mercredi. Ici, on utilise une vinaigrette àl'orange parfumée à lacardamone. Classique mais efficace. On y ajoute des panais rôtisépicés, des morceaux d'orange, des amandes effilés, et les herbes dont on dispose. Dégustéetiède, c'est une des meilleures salades de cet hiver ! Salade tiède de quinoa, panais rôtis épicés, orange et cardamone(adaptée BBC GoodFood - Hiver 2015)pour 2-3 personnes en plat principal- 500g de panais nettoyés (épluchés et le coeur enlevé)On peut certainement varier les légumes rôtis et remplacer le panais par de la betterave, du rutabaga, de la courge, voire un mix !- 6-8 échalotes (ou 2 oignons)- 1cc de piment d'Espelette- 200g de quinoapour la vinaigrette- 4 gousses de cardamone- 3 grosses oranges (ou 5 petites)- le jus d'un citron- 2 cc de miel liquide- 6cs d'huile (olive, noisette, noix, sésame, celle qui te tente !)pour la finition- une poignée d'amandes effilées (ou des graines de courge, sésame ...)- 2 cs d'herbes (fraîches, déshydratées ou congelées)Préchauffez le four à 200°C.Coupez les panais en bâtonnets de 4-5 cm et les échalotes en grosses rondelles d'1cm. Placez les dans un saladier, salez, poivrez, saupoudrez de piment. Ajoutez 2 cs d'huile d'olive. Mélangez soigneusement pour enrober tous les légumes. Répartissez les sur une plaque et enfournez pour 25 à 30 mn (gardez le saladier à portée de main).Pendant ce temps, rincez soigneusement le quinoa dans une passoire fine. Placez dans une casserole et versez 1/2l d'eau. Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez la casserole. Le quinoa est cuit quand on voit les petits germes, environ 15 à 20 mn. Égouttez, placez dans un saladier et réservez.Pour la vinaigrette, cassez les gousses de cardamone, récupérez les graines et écrasez les dans un mortier. Pressez une des oranges et récupérez 8cs de jus. Émulsionnez avec la cardamone, le jus de citron, le miel, l'huile et un peu de sel. Lorsque les panais sont dorés, remettez les avec les échalotes dans le saladier, arrosez les avec juste assez de vinaigrette pour enrober tous les légumes. Transférez sur la plaque et enfournez 5 mn, le temps que les légumes caramélisent légèrement.Coupez le reste des oranges en grosses tranches, coupez la peau et retaillez à votre goût. Mélangez au quinoa avec les herbes et la vinaigrette restante, puis ajoutez les panais rôtis. Répartissez les amandes effilées, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, et dégustez aussitôt.Envie d'une autre salade de quinoa ? La devrait te plaire !
 


 
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