Croque-monsieur aux endives, fourme d'Ambert et noix
Vous n'aimez pas lesendives braisées ? Je vais tenter de vous les faire apprécier avec cecroque-monsieur aux endives, fourme d'Ambert et noix ! Les endives y sont braisées avec un peu de sirop d'érable et du jus d'orange ou de clémentine (je fais alternativement l'un ou l'autre). La saveur de l'endive se marie bien avec le caractère des fromages persillés, ici lafourme d'Ambert, plus subtile qu'un roquefort puissant, mais vous pouvez essayer avec le persillé de votre choix. Vous pouvez l'accompagner de, ou pas...Ce croque-monsieur signe le retour de, qu'on se le dise !Ingrédients- 1 endive- 60/70 grammes de fourme d'Ambert- 2 tranches de pain- 1 ou 2 noix- 2 cuillères à soupe de jus d'orange ou de clémentine- 1 trait de sirop d'érable (ou d'agave)- huile d'olive- sel, poivrePréparationCouper les endives en 4 ou 6 dans la longueur. Les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive, ajouter siop d'érable et jus d'orange ou de clémentine, saler. Cuire à couvert en retournant régulièrement les endives. Quand elles sont cuites et que le jus est évaporé, laisser tiédir.Déposer la fourme d'Ambert sur les tranches de pain. Déposer des lamelles d'endive braisée, parsemer de noix concassée et refermer le sandwich. Passer au grill 2 minutes (ou à la poêle en beurrant la face vierge du pain...). Déguster avec une salade d'endive pour la fraîcheur et le croquant.