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Cupcakes piña colada

 Alors que nous sommes en pleine vacance, la froideur hivernale nous fait parfois rêver à des contrées lointaines aux températures plus clémentes. Si ces cupcakes ne sont pas des billets d'avion en bonne et due forme, je vais essayer de vous transporter jusqu'à Puerto Rico, patrie de la, pour un dessert tout en exotisme. Je préfère prendre de l'ananas au sirop qui est facile à trouver et possède une texture beaucoup moins filandreuse qu'un ananas frais. Même si vous pouvez bien sûr utiliser le fruit tel quel et le faire un peu caraméliser avant de l'utiliser pour la recette. Pour 12 cupcakes. Ingrédients- 170 g d'ananas au sirop égoutté- Noix de coco râpée (décoration)Pâte - 100 g de farine et de sucre- 50 g de beurre pommade- 1 oeuf- 5 cl de lait - 1/2 sachet de levure. Glaçage- 250 g de mascarpone- 40 g de noix de coco râpée- 20 cl de crème liquide 30% de MG- 3 cuil à soupe de sucre- 2 cuil à soupe de rhum ambré.1 - Faire chauffer la crème liquide avec les40 g de noix de coco râpée jusqu'à frémissement puis laisser refroidir. Passer le tout au tamis en pressant bien la noix de coco pour en extraire toute la crème. Mettre cette dernière au frais. Garder la noix de coco pour la pâte. 2 -Pâte: Battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet. Quand le mélange blanchit ajouter l'oeuf, puis le lait. Mélanger la farine, la levure et la noix de coco râpée et l'ajouter au mélange. Incorporer70 g d'ananas coupé en petits dés. Doubler les moules à muffins/cupcakes de caissettes en papier. Répartir la pâte. Faire cuire 15 min dans un four préchauffé à 200°c. Sortir du four et laisser les cupcakes refroidir dans les moules.3 -Glaçage: Fouetter la crème à la noix de coco dans une saladier bien froid - le passer au congélateur - jusqu'à obtenir une chantilly souple. Ajouter le sucre et continuer à fouetter pour obtenir une chantilly ferme. Incorporer le mascarpone délicatement à la spatule, puis le rhum ambré. Mettre dans une poche à douille crénelée, et décorer les cupcakes. Découper l'ananas restant en morceaux et en déposer sur chaque cupcake. Parsemer un peu de noix de coco râpée et réserver au frais.  Photos - personnelles -, Paris. 
 


 
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