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Recettes de cuisine: Rechercher

Canard croustillant, sauce à la prune

Après le Cheval, c'est la Chèvre qui sera à l'honneur pour le Nouvel An Chinois 2015 dont les festivités commenceront le 19 février! Et dans ma cuisine c'est le canard qui a été mis à l'honneur dans un plat assez classique que j'avais envie de faire depuis longtemps. La sauce à la prune (??? -S? méi jiàng) est un incontourable dans la cuisine chinoise et accompagne très souvent le canard. Ici la volaille est cuite dans un court-bouillon, frite, puis nappée d'une sauce épaisse à la prune. Aussi étonnant que cela puisse paraître cette sauce est très équilibrée et à peine sucrée. Pour 4 personnes.Ingrédients- 4 cuisses de canard (1 kg)- 1 oignon- 1 cuil à café de poivre du Sichuan- 1/2 cuil à café de cinq épices chinois- Huile de friture- Sel, poivre.Sauce à la prune- 150 g de confiture de prunes- 3 cuil à soupe de sauce soja - 1 cuil à soupe d'huile végétale- 1/2 cuil à café d'huile de sésame- 2 gousses d'ail finement hachées- 1 cuil à café de gingembre haché.1 - Mettre le canard, l'oignon coupé en 4, le poivre du Sichuan et le cinq épices chinois dans un casserole. Couvrir d'eau à niveau, saler, poivrer et faire cuire jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Egoutter soignement le canard et bien l'éponger avec de l'essuie-tout. Faire chauffer l'huile de friture et faire frire les morceaux de canard jusqu'à ce que qu'ils soient bien dorés. Egoutter sur de l'essuie-tout et réserver au chaud.2 - Sauce à la prune: Dans une poêle faire chauffer l'huile végétale et faire colorer l'ail et le gingembre. Ajouter la sauce soja et l'huile de sésame. Laisser réduire légèrement puis incorporer la confiture de prunes et un filet d'eau. Laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse, mais trop épaisse. En napper le canard. Servir sans attendre avec du riz, des nouilles ou des légumes sautés. 
 


 
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