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Recettes de cuisine: Rechercher

Penne Rigate aux Olives noires et à la Poitrine séchée

Comme une envie detomate... Je ne sais pas vous mais personnellement après quelques mois de froid et de manque de soleil, j'ai invariablement envie de manger des légumes d'été. Heureusement, si les tomates fraîches sont impossibles à trouver en ce moment, la passata en a sauvé plus d'un en plein hiver ;-)Cecoulis de tomates tout simple, préparé en fin d'été - quand les tomates sont bien matures et pleines de saveurs - sert largement de base aux platsin rosso de la gastronomie italienne à la mauvaise saison. EnItalie, on trouve partout des pomodori da sugo, différentes espèces de tomates que l'on désigne ainsi pour leur parfaite adaptation à la réalisation desauces. En France, j'utilise des Cornues des Andes - un joli nom pour une petite tomate en forme de corne - une variété à la chair dense et contenant peu de grains (c'est parmi celles que produit ma maraîchère celle qui ressemble le plus aux tomates que je consomme en Italie). La préparation de la passata est toujours assez longue mais si vos tomates sont bonnes, vous aurez lesarômes du soleil tout l'hiver.  Du coup, j'ai joué à 100 % la carte du plat ensoleillé ! et, pour moi c'est un combo gagnant (et puis le mélange des saveurs me fait toujours penser à la pizza ;-)Pour accompagner despâtes, c'est un véritable délice. Chaud et très parfumé, un vrai plat de pâtes d'été... en hiver :-)Penne aux Olives noires et à la Pancetta (pour 2 personnes)250 g de penne rigate1 verre et demi de1250 g de  ou de  1/2 cc d' séché1 pincée de piment1 gousse d'ail hachéeselRetirer les noyaux des olives puis les hacher très grossièrement. Couper la poitrine séchée en petits cubes et réserver. Porter un grand volume d'eau à ébullition et quand elle bout, saler et cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet tout en remuant régulièrement. Pendant ce temps, faire revenir doucement l'ail haché et le piment dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite les dés de poitrine séchée et faire revenir 2 minutes, le temps que les petits morceaux dorent. Ajouter ensuite la moitié des olives, la passata de tomate et l'origan. Saler et laisser cuire à découvert pour faire réduire un peu la sauce. Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter - ainsi que le reste des olives - à la sauce. Bien mélanger et servir immédiatement. 
 


 
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