Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Carbonade flamande

Aujourd'hui j'avais envie de vous présenter une recette qui change de l'éternel boeuf bourguignon, qui j'avoue est délicieux, mais sortons des sentiers battus. Vivant en Alsace, quoi de mieux que de travailler la bière? Je vais donc vous présenter une carbonnade flamande traditionnelle, sans pain d'épice malheureusement, car je n'en avais plus sous la main. Mais c'était un régal quand mêmeCout : €€€Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 180 minutesIngrédients pour 4 personnes :500 grammes de boeuf maigre (pour ma part du paleron)1 cuillère à soupe de cassonade1 bouquet garni1 Litre de bière brune200 grammes d'oignons250 grammes de lard fumé entier800 grammes de pommes de terre800 grammes de carottes6 tranches de pain d'épiceune noix de beurresel de Guérandeun peu de moutardePréparation :Couper la viande en cubes de 2 ou 3 cm de cotéDécouper grossièrement les oignonsCouper le lard en gros lardonsÉplucher et laver les carottes et pommes de terre, les couper en deux voire 4 selon la taille des pommes de terre, et en gros bâtonnets pour les carottesFaire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu très doux, et à couvert)Ajouter le lard en augmentant légèrement le feuRemuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possibleUne fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus), et le réserver dans un platMettre le feu au maxi, et mettre la viande dans la cocotte, remuer régulièrement, ne pas couvrirLa viande doit se colorer de tous les cotés, elle va finir par rendre pas mal de jusRetirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotteDiluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour faire réduire de moitiéUne fois réduit, mettre le feu au minimum, et remettre le mélange lard, oignon en le mêlant au sirop, ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni, et recouvrir de bière, saler très légèrement, rajouter pommes de terre et carottesRecouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices moutardéLaisser mijoter à couvert pendant 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet garni maximum après 2 heures de cuisson)En cours de mijotage, rectifier l'assaisonnement si besoinSi après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser mijoter encore un peu en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface, mais bien liquide en dessous, et ne doit surtout pas bruler au fond de la cocotteBon appétit !!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Carbonade flamande

Coupez le bœuf en morceaux, salez-les, poivrez-les, puis faites-les rissoler un instant
 


 

Carbonade flamande

Il y a quelques jours, je me suis rendue à Gand, cette magnifique ville des Flandres en Belgique. Au retour, j’avais très envie de cuisiner de la carbonade flamande, la spécialité locale et vous avez été nombreux à m’envoyer vos recettes. Un immense merci. J’ai donc ... ... est un article du blog.Articles relatifs :Related
 


 

Carbonade flamande au four

Couper la viande en lanières d'1 cm. Dans une cocotte, faire revenir la viande à feu vif
 


 

Carbonade flamande

Avec à peu près 3h de mijotage, on que peut dire que la carbonade, c’est un travail de longue
 


 

Carbonade Flamande

_________________________________________________________________  Me revoici avec une recette salée qui s'accomode à merveille avec le temps pluvieux et tristounet de ce Dimanche.Je l'avais repérée sur un magazine de cuisine sans jamais prendre le temps de la tester. C'est chose faite, voici donc la recette : 1,2 kg de paleron2 oignons1 càs de moutarde forte2 càs de cassonade3 tranches de pain d'épice75 cl de bière Jeanlain ambrée3 càs d'huile2
 


 

Carbonade flamande

Voici encore une ch'tite rechette d'min coin ^^ Un plat qui régale mais qu'on peut surtout saucer, hihi. Avec des bonnes frites, miam!Pour 3 personnes :600g de boeuf (paleron)30g de margarine1 gros oignon1càs de farine500ml de
 


 

Carbonade Flamande

Cousine belge du boeuf bourguignon, la carbonade flamande estun plat mijoté à base de boeuf, bière, cassonade et pain d'épices. Régal
 


 

THE Carbonade flamande | Papinettes

pour 6 personnes Prévoyez de faire votre carbonade la veille, elle est encore meilleure réchauffée ! Ingrédients 1,5 à 2 kg de viande de bœuf (gîte, paleron ) 4 gros oignons Du beurre 3 cuil à soupe de farine 3 cuil à soupe de vinaigre xérès 1 litre de bière ambrée (ou une bouteille de 75 cl
 


 

Carbonade flamande | LIGHT TO ME

Voici la première recette que j'ai appris à cuisiner. Je la préfère nettement au bœuf bourguignon donc si vous ne connaissez pas, n'hésitez pas car elle
 


 

Carbonade flamande | LIGHT TO ME

Voici la première recette que j'ai appris à cuisiner. Je la préfère nettement au bœuf bourguignon donc si vous ne connaissez pas, n'hésitez pas car elle