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Le gâteau Nantais

Nantes fut, de même que Bordeaux, une ville liée au cours de son histoire au commerce colonial.La vanille, le rhum, le sucre de canne ou les épices, tous ces trésors en provenance des Antilles débarquaient à Nantes. C’est très certainement au cours du XVIIIe siècle que ce gâteau a vu le jour dans le laboratoire d’un maître fouacier.Longtemps passé de mode, il fut remis au goût du jour par la biscuiterie LU de 1910 à 1972.Depuis les pâtissiers et les cuisiniers de Nantes l’ont mis à la carte de leurs établissements et il s’est inscrit dans la tradition pâtissière de la ville.Cet heureux mariage de sucre, d’amandes, de vanille et de rhum en fait un gâteau moelleux et fondant aux parfums exotiques. Il est fortement conseillé d’attendre 1 ou 2 jours avant de le consommer afin que tous les parfums s’unissent et s’intensifient.J'ai utilisé un moule carré Flexiplan de 20cm de côté, mais traditionnellement ce gâteau est rondet pas très épais.Il vous faut, pour 6 personnes :Pour le gâteau…100g de beurre120g de sucre40g de poudre d’amandes60g de farine4 œufs2 pincées de sel36g de rhum ambré ( pour moi à la vanille)Pour le sirop d’imbibage…12g de sucre12g d’eau24g de rhum ambréPour le glaçage…6g de rhum6g d’eau70g de sucre glaceDans un premier temps, préparer le sirop…Faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole, puis laisser refroidir avant d’incorporer le rhum.Préchauffer le four à 170°.Préparer le gâteau…Mélanger le beurre en pommade avec le sucre, puis ajouter la poudre d’amandes et enfin les œufs un à un.Après avoir bien fouetter ce mélange, incorporer la farine tamisée, puis le sel et le rhum. Ajouter les graines d'une gousse de vanille si le rhum n'est pas parfumé.Verser la pâte dans le moule et faire cuire environ 40 minutes.Dès la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille à pâtisserie, puis verser le sirop sur le gâteau, le laisser refroidir.Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant le rhum avec l’eau et le sucre glace.Lorsque le gâteau est froid, le recouvrir de glaçage et le laisser reposer avant la dégustation.Le gâteau nantais est ce que l’on appelle un gâteau de voyage qui se conserve plusieurs jours hors du réfrigérateur.Les connaisseurs l’apprécieront accompagné d’un petit verre de rhum vieux, mais on peut également le servir en mignardises ou avec une boule de glace à la vanille.imprimer la recetteToutes les fiches à imprimer sont illustrées pour que vous puissiez réaliser un joli recueil de recettes.Si vous voulez suivre l'actualité de ma cuisine, n'oubliez pas de vous inscrire à la rubrique  Avis de nouveaux articles !(Pour information, lors de votre inscription, cochez simplement la case concernant la publication des articles )Je vous remercie pour vos visites et vos commentaires que je lis toujours avec beaucoup d'attention.                                                        mamie caillou
 


 
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