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Recettes de cuisine: Rechercher

Crème glacée aux noisettes et sirop d'érable Et voilà,...

Crème glacée aux noisettes et sirop d'érable Et voilà, en plein hiver, une envie de glace ! Faite maison, c'est tellement bon… Il n'y a aucune comparaison avec une glace industrielle, tant du point de vue des ingrédients qui la composent, que de la texture et du goût. Dans ma recette, j'ai réalisé une crème anglaise, car c'est elle qui donne à la glace son onctuosité. Puis, j'ai ajouté de la pâte de noisettes, plus fondante en bouche et plus riche en saveur que la poudre. Le sirop d'érable s'accorde très bien avec l'ensemble, mais la saveur reste discrète. Pour un goût plus prononcé, je vous conseille de choisir un sirop de catégorie médium (ou ambré).Attention, pensez à placer la sorbetière au congélateur la veille pour lui permettre d'emmagasiner suffisamment le froid. La crème doit également être préparée et réfrigérée au minimum 12h à l'avance, pour “figer” correctement au moment de son utilisation. Pour 1 litre de crème glacée :500 ml de lait entier250 ml de crème liquide2 oeufs50 g de pâte de noisettes150 ml de sirop d'érable ambréDans une grande casserole, faites doucement chauffer le lait, la crème et la pâte de noisettes. Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette dans un saladier.Quand le mélange lait-crème-noisettes est bien chaud, versez-le sur les oeufs  tout en fouettant vivement. Remettez le tout dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux, pendant 2 à 3 minutes, sans cesser de remuer. Incorporez ensuite le sirop d'érable. Si la crème n'est pas très homogène, passez-là au mixeur.Placez au réfrigérateur au minimum 12h.Versez la crème bien refroidie dans la sorbetière, et laissez figer pendant environ 30 minutes. Servez aussitôt.Vous pouvez conserver cette crème glacée plusieurs semaines au congélateur. Lors de la prochaine utilisation, pensez à la sortir quelques minutes avant de servir, afin qu'elle retrouve une consistance souple et onctueuse.
 


 
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