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Recettes de cuisine: Rechercher

La Flore Réunionnaise - Le Patole ou Patolle

Qu'est ce que c'est encore que cette chose au nom bizarre dont elle nous parle la Gridelle? Je vous entends d'ici! Hi!Hi! Parce que oui je le reconnais, c'est un drôle de nom qu'à ce légume lontan (ancien en créole), que l'on trouve encore quelquefois sur nos marchés même s'il faut bien l'avouer cela devient malheureusement rare. Lorsque j'ai vu quelques patoles sur l'étal d'un forain au marché de Saint Leu, ma petite commune, je n'ai pas hésité longtemps.Ce légume est de la famille des cucurbitacées et originaire d'Asie. A La Réunion, il pousse en culture, souvent dans les jardins familiaux. Son autre nom courant est courge serpent parce que certains spécimens sont plus fins que celui que je vous présente là, et ont tendance à se courber légèrement, faisant en effet penser à un serpent qui glisse pour fuir. Il pousse sur une plante grimpante, et peut atteindre jusqu'à 1,5 mètres de long et 10cm de circonférence! Incroyable non?! Le goût? Difficile à dire en réalité... Un très léger gout de concombre peut être, mais après, il faut surtout gouter...On consomme les feuilles de la plante, et la chair du légume en fricassée. Il faut le peler, ôter les graines et la partie blanche. Parfois, les jeunes spécimens sont un peu amer, il vaut donc mieux laisser tremper un peu les morceaux dans de l'eau tiède. Après cette étape, on fait revenir un peu d'oignon avec du thym et du gingembre pilé dans une huile chaude, puis on y ajoute les morceaux du légume avec un peu d'eau et du gros sel. On laisse cuire 10 à 20mn, selon qu'on aime le déguster fondant ou un peu ferme, et on veille à ce qu'il soit encore humide au moment du service. Cette fricassée accompagne bien les traditionnels caris, à la place des grains (lentilles, haricots blancs ou rouges, pois du cap..)La Patolle ou Patole - Les Voyages de Gridelle
 


 
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