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Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche Mousseline d'après Philippe Conticini

La brioche du week end, vous me connaissez, c'est mon péché mignon... J'en ai plein  de recettes que j'adore, j'aime aussi de temps en temps m'en payer une bonne chez un bon pâtissier... Mais quelle satisfaction lorsque j'en réalise une qui est parfaite.... C'est le cas de cette brioche mousseline.... Je n'ai aucun mérite, c'est la recette de Monsieur Conticini, un de mes maîtres, comme à beaucoup d'entre nous. A mes yeux, ce grand et imposant Monsieur nous propose des gourmandises sucrées d'une finesse absolue. C'est un magicien... Ses pâtisseries me font rêver, mais je peux maintenant dire qu'il m'a fait aussi découvrir le caviar de la brioche! Son nom, Brioche Mousseline, est parfait: sa mie est en effet d'un moelleux, d'une souplesse, d'une légèreté.. elle est comme de la mousse, un nuage, aussi incroyable que cela puisse paraître... Il faut un peu plus de temps pour la réaliser que pour une simple brioche, mais croyez moi, ça en vaut la peine... D'ailleurs, je pense la refaire pour le week end prochain! Les ingrédients250g de farine t4540g de sucre1 cuillère à café de sel1 sachet de levure de boulanger4 oeufs190g de beurre mou La recetteCasser les oeufs dans un bol et y délayer la levure. Verser la farine dans le bol du robot, avec le sucre et le sel. Lancer le pétrissage et ajouter le mélange oeufs/levure. Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux. Continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Couvrir le bol d'un linge et laisser lever 1h30 à température ambiante. Déposer alors la pâte sur le plan de travail fariné, bien la travailler et former une boule. La placer dans un bol, la recouvrir d'un film alimentaire et la placer au frais pour 3 heures. Déposer ensuite la pâte dans un moule en lui donnant sa forme, couvrir et laisser de nouveau reposer 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à 170°, dorer la pâte au lait et enfourner 35mn. Laisser tiédir sur une grille avant de déguster.Brioche Mousseline d'après Philippe Conticini - Les Voyages de Gridelle
 


 
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