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Recettes de cuisine: Rechercher

Boeuf Mijoté à la Chinoise aux Pommes de Terre

Aujourd’hui, c'est le nouvel an chinois, et même si mon blog regorge de recettes inspirées de la cuisine asiatique, je voulais absolument en présenter une nouvelle pour cette occasion. J'ai choisi de cuisiner le bœuf, rarement invité dans ma cuisine finalement, mais que j’apprécie pourtant beaucoup lorsque les morceaux sont de qualité. Je suis une grande fan des recette de Margot qui me fait régulièrement découvrir des plats étonnants venus d'Asie sur son blogRecettes d'une Chinoise, et ce bœuf mijoté n'avait pas manqué il y a quelque temps d'attirer ma curiosité gourmande. C'est plein des saveurs et des odeurs de l'Asie, c'est un petit miracle en bouche tellement c'est original et savoureux. J'ai modifié deux trois petites choses mais l'âme du plat est intacte je pense, et surtout, j'ai utilisé ce fameux chen pi préparé quelques jours avant de passer en cuisine par mes soins et qui parfume divinement le plat. Je ne pensais pas du tout que des peaux de mandarine ajouteraient quelque chose aux saveurs... Je me trompais! Le parfum est reconnaissable et incroyable à la dégustation. Je vous invite donc pour un voyage culinaire étonnant, et je souhaite une belle année à toute la communauté chinoise Les ingrédients (pour 4 personnes)400g de bœuf  mijoter4 pommes de terre2 cuillères à soupe de sauce soja claire1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée2 cuillères à soupe de vin de shaoxing (vin jaune chinois)3 feuilles de laurier1 badiane1cm de gingembre frais pelé2 tiges d'oignon vert2 cuillères à soupe de sucre roux2 petits piments (à défaut un peu de piment d’Espelette)3 morceaux de chen pi(peau de mandarine séchée à préparer soi-même en faisant sécher à l'air libre des peaux de mandarine sans partie blanche durant au moins 5 jours - elles se conservent très bien dans un peau fermé hermétiquement)2 cuillères à soupe d'huile végétalesel La recetteDétailler la viande en morceaux, les tremper dans l'eau froide 30mn environ. Au bout de ce temps, les égoutter, les rincer puis les sécher sur du papier absorbant.Chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire roussir le gingembre et le piment pilé avec l'oignon vert préalablement finement émincé et la laurier. Ajouter la viande, laisser revenir 2mn à feu vif. Ajouter le chen pi et la badiane, puis la sauce soja. Bien remuer, puis incorporer le vin et le sucre. Ajouter de l'eau à hauteur. Laisser cuire pendant 40mn avant d'ajouter les pommes de terre pelés et coupées en gros cubes avec le laurier. Au bout d'une heure de cuisson, la sauce doit avoir bien réduit. Rectifier l'assaisonnement et servir immédiatement.Boeuf Mijoté à la Chinoise aux Pommes de Terre - Les Voyages de Gridelleblog sur la cuisine chinoise authentique, des recettes traditionnelles de différentes régions de la Chine.
 


 
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